首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 总理基金项目落地泉城“治霾”
总理基金项目落地泉城“治霾”
加入时间:2017-10-13 9:22:52  来源:舜网-济南日报

济南大气污染防治迎来“国家队” 总理基金项目落地泉城“治霾”

本报记者 范良 摄

  昨天上午,大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究启动会在龙奥大厦举行。由清华大学郝吉明院士一行7人组成的大气污染防治专家团队,将与济南环保部门及地方科研单位联手组成跟踪研究工作组(以下简称工作组),利用两年左右时间下沉一线开展工作,在精细化来源解析、高分辨率排放清单编制、应急预案修订、大气污染综合治理方案等一系列研究工作基础上,提出济南市大气污染综合解决方案,为济南空气质量持续改善提供有力的科研支撑。

  总理基金项目此番落地济南,实现了“国家队”与“地方队”联手,毫无疑问将大大提升济南大气污染防治工作的科研实力和治理水平。那么总理基金项目将为济南带来哪些“治霾红利”呢?

  【红利一】

  济南治霾水平迈向“精细化”

  “污染物是哪里排放的,排放了多少,排放的污染物种类有哪些,这些都要搞清楚。”郝吉明接受采访时表示,跟踪研究工作组的任务之一,就是要建立高时空分辨率动态大气污染源排放清单。这样可以厘清不同时段、行业和区域对大气污染的贡献。同时建立起济南市业务化排放清单方法和技术规范,编制区县级高时空分辨率大气污染物动态排放清单,并实现2016年到2018年逐年更新。

  据了解,自2016年10月至今,清华大学环境学院团队指导济南环境监测站原清单编制小组以2016年为基准年,对济南市大气污染源排放清单进行更新。通过部门调研、发放问卷等方式,获取了2016年各类污染源相关数据和信息,已完成工业企业调查1962家、餐饮行业12519家、施工工地1029处、汽修行业2641家、加油站608家、养殖场1187家、民用源4369户。

  目前,团队已初步完成1km×1km分辨率排放清单编制工作,正撰写济南市大气污染源排放清单报告,后续将成果提交济南市政府和环境保护部。大气污染排放清单将覆盖十大类污染源、九种污染物,将为重污染应急预案修订及评估、空气质量持续改善提供技术支撑。清华大学已按照攻关项目总体要求,组建了项目实施团队,初步制定了工作方案。

  除了明确大气污染源排放清单,还要实现大气污染源解析。“要看看大气当中的颗粒物来自哪些部门地区,到了空中是怎么表现的”,郝吉明院士表示。

  【红利二】

  重污染天气有望动态应急预警

  说到即将到来“取暖季”,一个绕不开的话题便是重污染天气防治。当前全国各地虽普遍建有重污染天气预警机制,但应急预案在时效性、靶向性、动态性上,尚有需要完善的地方。例如,目前尚无法实现精细化快速溯源,难以精确判断重点排放地区还有关键污染行业,这就让应急预案的发布不可避免带有一定盲目性。

  中科院大气物理所博士杨文夷介绍,工作组将对济南地区PM2.5来源进行研究解析,多种方法相互补充佐证,综合动态定位重污染重点源区及行业,以动态定制重污染应急预案,并可对重污染应急预案进行快速评估和优选。这意味着,重污染过程发生前,可以提前制定最优应急减排方案,这对重污染天气下更加合理安排企业生产和减排方案无疑将提供很大帮助。

  而当重污染天气结束后,还可以针对应急预案进行后评估,深入分析并量化各种天气影响因素,从而不断改进应急预案,使防霾治霾举措更加精准。

  【红利三】

  提供大气污染综合解决方案

  重污染天气应急只是治标之策,实现济南空气质量持续改善方为治本之道。要实现这个目标,需要提供大气污染综合解决方案。而工作组将为济南带来的,正是拿出这个方案的科研路径。

  清华大学教授张强说,工作组将通过建立大气环境承载力分析技术方法,确定济南市各阶段空气质量改善目标下的主要污染物减排量。同时从能源产业结构调整和重点行业末端控制两方面进行减排潜力分析,从而构建起济南市空气质量持续改善的技术情景和综合政策。

  “我们将根据济南的环境容量和经济社会的发展情况,提出环境质量持续改善的综合方案”,郝吉明表示,此次专家团队的跟踪研究就是要建立“包产到户”的研究机制,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案,从而实现空气质量模型本地化,为地方政府决策提供科学支撑。在这个过程中,也能通过与本地科技人员合作,锻炼和培养地方科研人员的水平,在大气治霾方面发挥更大作用。

  郝吉明特别指出,实现空气质量的持续改善,要在能源结构和产业结构调整上下功夫,因为两个方面能够占到减排量的60%-70%。另外,VOC(挥发性有机化合物)和氨排放将是空气质量攻坚战的“深水区”。

  新闻背景

  大气污染防治总理基金项目是由国务院总理李克强亲自部署实施。今年4月26日,国务院常务会部署了对大气重污染成因和治理开展集中攻关的工作,明确了由环保部牵头,科技、高校、农业、工信、气象、卫生等多部门和单位协作,利用两年左右时间,组织优秀科学家集中攻关。国家成立大气污染防治攻关联合中心,30余位来自大气环境等领域的顶尖专家将用两年半时间,紧密围绕京津冀及周边地区重污染成因与机理等关键科学问题,开展集中攻关。成立28个跟踪研究专家团队,进驻京津冀“2+26”个城市,建立“包产到户”跟踪研究机制,提出“一市一策”大气污染综合解决方案,为解决当前紧迫的大气污染问题提供科技支撑。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312