首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 终端旺销茅台迭创新高 白酒岁末行情提前上演
终端旺销茅台迭创新高 白酒岁末行情提前上演
加入时间:2017-10-13 9:23:22  来源:21世纪经济报道 0

       导读

  以往每年11、12 月份中白酒板块取得绝对及相对收益的概率之高在年内仅次于二季度中的5、6月份。但从近期二级市场表现来看,白酒板块年末行情已提前上演。

  以贵州茅台(544.090, 0.00, 0.00%)(600519.SH)为代表的高端白酒股迭创新高引爆了白酒板块。仅10月11日,在11只股价创新高的食品饮料类股票当中,白酒股就占据了7个席位,分别是贵州茅台、洋河股份(105.880, 0.00, 0.00%)(002304.SZ)、五粮液(60.810, 0.00,0.00%)(000858.SZ)、口子窖(51.220, 0.00, 0.00%)(603589.SH)、沱牌舍得(40.800,0.00, 0.00%)(600702.SH)、伊力特(23.100, 0.00, 0.00%)(600197.SH)和古井贡酒(69.900, 0.00, 0.00%)(000596.SZ)。

  10月12日,贵州茅台全天缩量窄幅整理,报收544.09元,跌0.27%。全天成交10.7亿元,较前收盘大减逾四成。

  此前,有统计数据表明,以往每年11、12月份中白酒板块取得绝对及相对收益的概率之高在年内仅次于二季度中的5、6月份。但从近期二级市场表现来看,白酒板块年末行情已提前上演。

  10月12日,广州一家大型茅台经销商负责人告诉21世纪经济报道记者,目前,茅台整体是供不应求,但由于公司对渠道管控非常严格,不敢冒险提价。零售价格目前没有上涨,仍维持在1299元。

  “尽管有二批商拿货价高,我们还是宁愿作零售。一旦倒货被公司查到,轻则处罚减量甚至取消额度,重则连经销商资格都会保不住,得不偿失。”该负责人坦言。

  对此,招商证券(20.540, 0.00, 0.00%)在最新发布的调研报告中指出,预计茅台三季度发货量同比增长40%以上,叠加产品升级及系列酒因素,收入增速有望更快,同时公司运用云商平台等手段,成功平抑终端价格,化解公司最大风险。无论是短期报表的增速,还是未来良性发展,都再超市场预期。报告甚至对茅台二级市场股价作出了上调至640元目标价的预判。

  茅台全年旺销

  “虽然三公消费被严控,但老百姓(50.990, 0.00, 0.00%)消费升级空间已经打开,目前,包括婚宴、 家宴及名企商务宴请在内的消费已成为需求主力军。”前述广州大型茅台经销商负责人进一步表示。“以往,包括中秋和春节两个节日在内的销量占全年销售占比五成以上,但今年以来都分不清淡旺季了,可以说全年旺销,根本就不愁卖。现在,我们发愁的是,拿不到更多的销售配额。”

  招商证券研报中亦提到,目前,茅台终端整体动销不错,门店限售2 瓶或1箱成各地常态。针对市场担心公司2019-2020年供给不足的疑虑,报告表示,从三季度发货及股东大会反馈来看,公司提升出酒率,同时仍有不少老酒可供年份酒增量,基酒紧缺状态较前期预测略小,但整体供应仍偏紧张,预计明年二季度新老基酒青黄不接情况,较2017年更加明显。

  另外,公司在今年中秋国庆,运用茅台云商平台控价措施明显,给予公司更多提价后市场管理的信心,预计今年春节旺季后提价概率提升。对比茅台历史提价幅度,若批价维持在 1400元-1500元的水平,预计提价 15%-20%,2019年后供需缺口进一步加大,后续仍有望继续提价。

  当天,沪上一家大型私募机构进行的草根调研结果也表明,今年双节期间,茅台终端需求仍然旺盛。经销商库存仍然偏紧,如上海、安徽终端部分KA门店(重点大型卖场)仍处于缺货状态。

  该私募机构负责人指出,茅台供求紧张关系没有改变,渠道对于茅台未来价格上涨预期仍未改变,预计茅台至2018年春节维持1300元-1500元价格区间波动,经销商普遍仍有惜售和提前备货的心态。

  华创证券分析师曹岩表示,渠道调研显示,茅台酒的上半年的发货量在1.2万-1.3万吨,预计今年全年在2.7万吨以上。由于终端门店供给紧张,部分终端价已突破1500元,其维持2017-2019年茅台酒仍将供不应求的判断。

  景气度进一步确认

  近期市场草根跟踪结果显示,高端和次高端白酒销售情况非常良好。特别是今年双节引爆白酒市场,多家酒厂销售超预期。如洋河全年销售任务提前完成;茅台酱香酒销售收入同比增长226%,提前100天完成销售任务;泸州老窖(59.500, 0.00, 0.00%)高端酒销售火爆,国庆前两天下发停货文件,停止接受国窖1573经典装订单。

  天猫酒类行业负责人表示,消费者在线上购买酒水的行为习惯已经逐渐养成,天猫作为线上酒水消费的第一大平台,今年节前天猫酒水的消费同比提升了150%。茅台、五粮液、洋河等官方旗舰店销售火爆,品牌直营的官方旗舰店既满足了消费者对正品的诉求,也保证了货品的供应充足,领跑线上酒水市场。

  另据安信证券问卷调查表明,多数白酒企业反馈2017年中秋旺季为 2013年以来最旺,行业景气向好进一步得到确认。调研反馈一致认为,2017年中秋旺季表现最为明显的仍是200元以上品牌白酒,即主要是次高端和高端,以及部分地产白酒的中高端品种(受益区域内消费升级)。

  其中,茅台云商2.0解决了长期困扰茅台的价格管控问题,能够有效化解政治和周期风险,同时实现了精准大数据营销,找到了消费人群所在,两者共同增强了业绩稳健性并提升估值溢价。未来,茅台逐年稳步提价可行性加大,行业景气周期拉长。

  10月11日,泸州老窖发布涨价通知文件显示,即日起52度国窖1573经典装商超及酒行渠道新零售价格调至969元每瓶,也就是说,在此前899元零售价基础上涨价70元。此次国窖1573经典装涨价后,其终端零售价已与五粮液普五持平。

 同样,次高端白酒方面,前期剑南春提价举措于国庆期间得到部分执行,核心单品52度水晶剑终端实际成交价已逼近400元,相比国庆前提升约20-25元;受其带动,水井坊(41.230,0.00, 0.00%)臻酿八号实际成交价也上挺10-20元,大幅放量同时渠道利润同向改善,次高端白酒也正处于基本面最好的时期。

  截至当天,白酒板块中,洋河股份已率先发布了三季报业绩预告。公司预计前三季完成净利润532307.42万元至580699.01万元,同比增长幅度为10%至20%。公司表示,今年以来,白酒行业进入新一轮增长期,公司积极把握消费升级趋势,扎实推进各项工作,实现了中高端产品销售持续增长。

  安信证券调研结果还称,从三季度情况来看,白酒板块整体今年前三季销售增速逐季加快,预计白酒板块第三季增长加速标的的占比将超80%。同时,由于2018年政策面扰动将显著弱于2017年,高端白酒量价稳步上涨可期,行业向上趋势十分明确,估值切换将会提前,并拉长高端白酒乃至整个白酒板块投资周期。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312