首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 无生产资质小鹏汽车找海马代工 专家称质量难以控制
无生产资质小鹏汽车找海马代工 专家称质量难以控制
加入时间:2017-10-13 9:19:53  来源:证券日报

      随着双积分政策的敲定,众车企不得不加快在新能源领域的布局。而对于一直被戏称为“PPT”造车的互联网企业,在缺乏造车经验、没有造车资质的情况下,如何实现盈利及量产,显然是不小的难题。

  近日,海马汽车(6.410, 0.00, 0.00%)发布公告称,已与小鹏汽车签署合作框架协议,未来将合作从事研发、生产、销售小鹏新能源汽车,首款产品将于2017年年底正式量产。而《证券日报》记者从海马汽车内部了解到,目前双方合作的第一批产品已经在10月12日于海马汽车郑州工厂下线。

  思略特全球合伙人、大中华区副总裁彭波在接受《证券日报》记者采访时表示,小鹏汽车选择代工的首要原因还是自身没有生产资质,同时,代工意味着可以省去初期设备厂房的投资,填补造车经验的缺失,更快实现量产。

  而对于小鹏汽车寻求代工以实现“曲线救国”的做法,知名汽车工程师陈超卓向《证券日报》记者表示,对于这些造车新势力不能一概而论,轻资产运作模式其实要求更高的管理经验。

  有不愿具名的分析师私下向记者表示,新进入者虽然拿出样车受到资本追捧,但是资金的持续性和造车资质的落地,仍是其亟待解决的难题。

  他提到,在没有生产资质的前提下,代工模式更像是一种无奈的选择。或将出现车辆质量难以控制、产品品牌塑造不清晰等问题。同时,在代工企业与被代工企业间,未来新能源汽车补贴及新能源积分的具体划分方式,也难以说清。

  借代工曲线救国

  根据此次公告内容,小鹏汽车将授权海马汽车使用其商标和相关技术,生产协议产品。初步确定协议产品的生产产能为5万辆/年。合作将持续到2021年年底,首款协议产品预计将于2017年年底前量产。

  但记者注意到,早在5月4日,小鹏汽车就宣布了独立建厂的计划。在广州肇庆市高新区规划用地3000亩、总投资100亿元建设生产基地,项目一期产能为10万辆/年,计划于2018年下半年竣工。

  小鹏汽车CEO夏珩表示,选择海马汽车代工,是因为新建工厂赶不上第一款车上市时间。

  但彭波向记者表示,小鹏汽车选择代工的原因,主要还是没有生产资质。代工意味着快捷,一方面能省去初期设备厂房的投资;另一方面新进入者没有造车经验,而在汽车制造领域,其中的质量控制显然不是两三年的时间就能学会的。

  除此之外,上述分析师表示,目前传统车企设定的纯电动车型的上市时间大致在2018年-2020年间,在此情况下,选择代工能帮助小鹏汽车尽快实现量产,以抢占新能源汽车市场份额。

  同时,他提到,一款汽车产品,从立项到落地需要经历研发、设计、制造、测试、量产等多个阶段,均需消耗大量时间和资金。而传统车企深厚的技术积累和专利优势是互联网公司所不具备的。

  据了解,目前包括北汽新能源、奇瑞新能源、江铃新能源、云度汽车、前途汽车等在内的14家企业获得了新能源车生产资质。但互联网造车企业还未有一家拿到。

  有业内人士向记者表示,目前颁发的新能源车生产资质仍未脱离汽车产业生态圈,资金实力、生产规模以及产品成熟程度,是考量一家企业是否具备新能源车生产能力的重要标准,而互联网造车企业的不确定性,成为其受阻的原因之一。

  面临诸多考验

  类似小鹏汽车这样并不属于传统汽车制造商的新入局者,在新能源领域已经并不少见。包括乐视汽车、蔚来汽车、奇点汽车、云度汽车、威马汽车等,都已拿出了自己的样车。

  陈超卓向《证券日报》记者表示,其实并不宜将其称为互联网造车,而应称作是新势力造车。上述分析师也提到,这部分互联网造车的新势力,在新能源汽车加速发展的大背景下,纷纷拿出样车受到了资本追捧,但是资金的持续性和造车资质的落地,仍是其亟待解决的难题。

 一方面,汽车制造作为重资产行业,以乐视汽车为代表的造车新势力,目前面临着资金的严峻考验。另一方面,对于互联网车企来说,即便资金充裕,但缺乏生产资质仍是其造车梦落地的最大阻碍。

  也因此,选择代工被看作是互联网企业的无奈之举。上述人士表示,代工对于新造车企业来说并不是最好的选择,或将面临车辆质量难以控制、产品品牌塑造不清晰等问题。

  以小鹏汽车为例,有相关人士向记者分析,其与海马汽车间的“代工”合作模式,相对较为纯粹,保持了公司的独立性,未来在产品质量管控上可能也有更多话语权。但缺点就在于其投资金额会非常巨大,或需承担生产线改造的全部费用。对于资金宽裕的企业尚能承担,但对大多数年轻的互联网企业来说,压力过大。

  而若不以“代工”为合作方式,选择通过出让股份等方式换取代工厂的支持,这样生产线改造费用可由双方共同承担或全部由代工厂负担,相当于双方成立合资公司,对互联网企业来说,在资金方面更为有利。但相对的就丧失了公司的独立性,在生产过程中的话语权也被降低。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312