首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 信用监管促煤炭稳定长效供应
信用监管促煤炭稳定长效供应
加入时间:2017-10-13 9:13:31  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 吴淑娟       

    国家发改委日前委托第三方征信机构,对重点企业煤炭中长期合同签订履行情况的信用数据进行采集,希望发挥信用监管手段,引导煤炭、电力企业严格履行中长期合同,促进煤炭稳定供应的长效机制不断完善。
    据了解,全国产能规模在300万吨/年以上的煤炭企业及电力、钢铁、化工等重点领域企业,均被纳入此次采集范围。采集内容包括2017年中长期合同签订履行情况,以及煤炭企业产能产量、去产能情况和煤炭库存等数据。数据分析结果将在“信用中国”网站公开,并纳入企业信用记录,实施守信联合激励和失信联合惩戒。
    长期以来,煤电双方一直都签订中长期合同,但一旦煤价出现大幅波动,双方的履约率并不是很高,这也导致煤电矛盾时常出现。中国煤炭运销协会理事长董跃鹰表示,发改委此举有利于减少煤电双方频繁爆发的矛盾,同时避免煤炭价格大幅度波动造成煤电双方损失,从而持续推进煤炭去产能。
    据经济导报记者了解,今年4月份山东电厂长协煤价格就出现了倒挂行情,各地也有类似情况发生。为此,国家发改委当月即下发通知,要求加快煤炭中长期合同的签订并严格履行。从9月底开始,持续上涨的煤价已开始回落。以神华集团为例,10月份的现货价要高于长协价100元/吨左右。
    “通过签订和履行一年期以上的煤炭购销中长期合同,稳定供运需各方市场预期,既有利于减少供需波动,稳定市场价格,也有利于稳定运力资源,优化运力配置,同时也有利于降低企业交易风险、交易成本和社会用能成本,从而提高煤炭供运需运行系统的整体效率。”董跃鹰认为。
    事实上,中长期合同可有效规避短期市场风险、减少市场波动幅度,也是国际通行做法。煤炭企业与电力、钢铁等下游企业签订中长期合同,大多采取“基准价+浮动价”“基准价+级差”的灵活方式。
    “在既定量又定价的基础上采取信用监管,有利于推动长协合同双方履约,遵循契约精神。”董跃鹰表示。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312