首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 网购动车票可自主选座了 支持CDG字头动车组列车
网购动车票可自主选座了 支持CDG字头动车组列车
加入时间:2017-10-13 9:11:48  来源:北京晨报

  乘高铁也可以像坐飞机那样自主选座位了。北京晨报记者从中国铁路总公司了解到,昨日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。另外,昨日12306网站及手机客户端同步上线了“接续换乘”方案推荐功能,当旅客遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客便可选择使用“接续换乘”功能,届时,系统将会向旅客推荐途中换乘一次的列车车次。

  新功能1:自主选票

  支持CDG字头动车组列车

  昨日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图“自主选座”。中国铁路总公司相关负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,昨日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务,这项服务不会额外收取费用。

  需要提醒旅客的是,“自主选座”仅支持C、D、G字头的动车组列车选座,且仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。旅客如不自己选择座位,系统将自动分配席位。

  可一次支付两段行程车票

  新功能2:接续换乘

  每逢节日购买火车票遇到“无票”情况时,总是让我们有些黯然神伤,昨日,和“自主选座”同步上线的还有一项服务,即“接续换乘”。通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

 昨天下午,北京晨报记者登录12306官网,尝试使用“接续换乘”功能,查询从北京到敦煌的车次,页面显示,中途有1趟直达车。随后记者选择“接续换乘”,页面则推荐了20条备选线路。在选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

  ■提醒

  “接续换乘”需考虑延误风险

  铁路部门提示,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,建议旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘;遇有列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。有关两项服务的具体情况,旅客可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312