首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 青岛啤酒与朝日遇七年之痒:朝日或清仓青岛啤酒股份
青岛啤酒与朝日遇七年之痒:朝日或清仓青岛啤酒股份
加入时间:2017-10-13 9:03:40  来源:证券时报

  朝日集团与青岛啤酒(600600)牵手逾7年的合作即将发生改变。

  早在今年1月底,有媒体报道青岛啤酒第二大股东朝日集团控股株式会社(简称“朝日集团”)拟清仓转让其所持19.99%的H股股份,随后青岛啤酒发出澄清公告,但对是否出售股份一事的表述却模糊不清。

  10月12日晚,结果最终揭开。青岛啤酒公告称,公司第二大股东日本朝日集团出于商业安排考虑,正在研究转让其所持公司的全部或部分股份的可能性。朝日集团目前持有青岛啤酒2.7亿股H股股份,约占总股本的19.99%,未持有公司A股股份。

  青岛啤酒表示,公司将继续关注朝日集团股份转让的进展,并及时披露。青岛啤酒同时提醒,鉴于朝日集团目前寻找股份受让方尚存在不确定性,公司股东及有意投资者在买卖公司股份时务请谨慎行事。

  回溯原委,2009年8月,青岛啤酒与朝日啤酒株式会社(其后朝日集团经重组设立,并持有该股份)签署《战略性合作协议》,朝日集团以大约6.665亿美元购入了青岛啤酒19.99%的股权。其中约定,朝日有权分别提名一位非执行董事和一位监事进入青岛啤酒董事会及监事会。朝日集团并作出承诺在收购和处置公司股份时须遵守若干限制性条款。

  当年朝日集团入股时曾表示,希望借力青岛啤酒发达的销售渠道,带动朝日集团啤酒产品的销售,而朝日集团也能在东南亚市场上拉青岛啤酒一把。

  但经历7年牵手后,今年1月,有媒体率先披露朝日集团拟清仓所持青岛啤酒股份。《华尔街日报》消息称,朝日啤酒集团总裁小路明善今年1月18日接受采访时称,对青岛啤酒的投资完全从财务角度出发,他更希望发展一种更广泛的、能够充分利用朝日啤酒技术或品牌的业务关系。小路明善表示,打算与青岛啤酒讨论是否能够建立一种更好的技术合作关系,或者让青岛啤酒销售超爽啤酒品牌,以巩固其作为高端啤酒品牌的地位。

  彭博社在报道中称,小路明善暗示,如果到2017年底,这些加深合作的想法还没有落实的话,就会考虑撤资。报道并称朝日集团可能转让其所持青岛啤酒19.99%的H股股份,并聘请摩根士丹利作为顾问。

  但青岛啤酒随即作出澄清。1月27日披露的澄清公告显示,青岛啤酒已联络朝日集团,其答复并未就涉及朝日集团持有的公司股份转让的可能性发表评论。公司将继续关注事态进展。

 这份澄清公告令市场猜测颇多。紧随其后,更有媒体报道,丹麦啤酒酿造商嘉士伯正考虑收购青岛啤酒的20%股权。嘉士伯正与一家顾问机构研究可能竞购朝日集团出售的青岛啤酒股权。基于青岛啤酒当前的H股股价,这部分股权价值约12亿美元。受消息刺激,青岛啤酒H股盘中一度大涨5.5%。

  随后不管是嘉士伯还是朝日集团,均未有任何进展消息,直到10月12日晚间青岛啤酒发布公告。事实上,受国内消费升级以及国外中高端进口啤酒品牌的冲击,中国啤酒行业已历经三年时间的深度调整,国内啤酒产量也接连下滑。

  今年半年报显示,青岛啤酒业绩亮丽,实现营收、利润、销量三增长的趋势。今年上半年,青岛啤酒实现啤酒销量453万千升,同比增长2%;实现营业收入150.63亿元,同比增长2.15%;净利润为11.48亿元,同比增长7.43%。

  有市场分析人士认为,青岛啤酒此番业绩实现逆势增长,主要得益于其不断开发创新中高端产品,进一步提升了中高端产品的市场占有率以及毛利率,其次,青岛啤酒海外市场的大幅增长也带动了其业绩增长。

  伴随朝日集团可能转让青岛啤酒股份的计划,双方的合作是否仍可继续,未来继续合作或相互竞争值得关注。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 高温下劳动者默默坚守 让城市变得更
· 从捕捉收购到人工养殖,菏泽金蝉产业
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312