首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 胡润百富榜:地产造富人数下降 粤商上榜数首超浙商
胡润百富榜:地产造富人数下降 粤商上榜数首超浙商
加入时间:2017-10-13 8:59:20  来源:新京报

  10月12日,胡润研究院发布《胡润百富榜2017》,上榜富豪的财富计算截止日期为8月15日,上榜门槛为20亿元。恒大董事局主席许家印以2900亿元身价首次成为中国首富,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以2500亿元财富超越阿里巴巴董事局主席马云,位列第二。最近两年榜单中稳坐前两位的王健林、马云,分别在2017年榜单中位列第5位和第3位。

  地产行业造富人数连续两年下降

  “中国的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云”,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示。不过,记者发现,虽然首富的位置仍然留给了地产行业,但地产行业造富人数占比在下降。

  从2017百富榜的前十名看,涉足IT行业的最多,有4位,人数和去年相同,而涉足地产行业的比去年减少一半,仅有3位。除了许家印和王健林,另外一位是碧桂园的杨惠妍。

  而从整个榜单来说,房地产行业上榜人数已经连续两年下降。在2016年的胡润百富榜中,地产行业上榜人数占比从前一年的16.1%下降到了15.4%。今年的榜单显示,房地产行业富豪人数仍排第二,但占比又下降至14.6%。胡润研究院在榜单中表示,受限购政策影响,房地产市场热度减少。

  与房地产相比,制造业的造富能力在增强。榜单中,包括智能制造、机械制造、日用品、家电等在内的制造业,仍是上榜企业家最多的行业,占比从去年的26.2%上升到27.9%。此外,IT和金融投资行业富豪人数略有上升,分别排名三、四位。

  粤商上榜人数增52人 首次超越浙商

  此次上榜的企业家共有2130位,其中74位新入榜单,总上榜人数比五年前翻了一倍。和去年相比,企业家的平均财富也上涨12.5%,达到81亿元。

  哪个地区最“盛产”富豪?榜单显示,从企业家出生地来看,粤商今年第一次超越浙商排名第一,比去年增加52人至284人。浙商仅比去年增加15人,共有263位富豪上榜。而排名第三的是苏商,总计上榜133人。

  不过,从上榜企业家偏好居住的城市来看,北京仍是最具吸引力的城市。有300位上榜企业家居住在北京,比去年减少了22位。深圳紧随其后,以223位排名第二,比去年增加了28位,进一步拉大与上海的距离。上海、杭州居住的上榜企业家数量分别为173位、153位。新京报记者 陈鹏

  ■ 焦点人物

  ●财富缩水

  贾跃亭身价缩水95%至20亿

  去年来乐视系公司麻烦不断,贾跃亭的财富也随之缩水。2017年的胡润百富榜显示,贾跃亭的财富为20亿元,排名1982位。相较2016年的420亿元身价,贾跃亭的财富减少了95%。

  在此前的几年间,得益于乐视系上市公司股价大涨,贾跃亭的身价曾一度接近500亿元,徘徊百富榜30位上下。而从去年开始,乐视就频被爆出资金问题,近期遭遇多家银行“催债”。为解决资金需求,2017年1月13日,乐视网(15.330, 0.00, 0.00%)及相关主体公司获得包括融创中国在内的168亿元战略投资。其中,贾跃亭将其所持有的1.71亿股乐视网股份(占总股本8.61%)以人民币60.41亿元的价格转让给融创方面。

  之后,贾跃亭离乐视越来越远。7月3日,有媒体报道称,贾跃亭夫妇存款及乐视旗下的几家公司已被冻结,数额达12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。

  7月6日,乐视网发布上市公司公告称,贾跃亭将辞去董事长一职,退出董事会,辞职后将不在乐视网担任任何职务。同日,乐视超级汽车官微发布,贾跃亭出任乐视汽车生态全球董事长。

  随后,新乐视和旧乐视逐步切割。9月27日晚间,乐视网发布公告,拟更名为新乐视信息技术(北京)股份有限公司。早已辞去乐视网相关职务的创始人贾跃亭仍旧面临钱的问题,何时回国也一度成为大众讨论的焦点。新京报记者 陈鹏

  ●榜单黑马

  张一鸣财富飞涨近14倍

  得益于企业上市、融资、收购等事件,每年的财富榜中都会出现黑马。在2016年的榜单中,宝能系的姚振华是最大的黑马,总财富翻了9倍到1150亿元。而在本次榜单统计的一年间,今日头条CEO张一鸣身价暴涨了1350%,达到290亿元,排名第83位。

  资料显示,今日头条去年营收增长5倍,超过60亿元。据媒体4月份的报道,今日头条已完成略低于10亿美元的D轮融资,投后估值近110亿美元。

  此外,今日头条也是绯闻不断。此前市场传言百度在洽谈收购今日头条,但今日头条回应新京报称是“假的”。8月份又有外媒报道称,今日头条或融资20亿美元,估值超200亿,此前已完成4轮融资,对此,今日头条官方未予确认。新京报记者 陈鹏

  ●白手起家

  26岁戴威身价35亿“跑步”上榜

  随着90后加入创业大军,在财富榜上也出现越来越多的年轻面孔。2017年,共有6位“90后”进入胡润百富榜,比去年增加3位。其中,26岁的ofo创始人兼CEO戴威以35亿财富,成为第一个上榜的白手起家“90后”。

  共享单车是今年最热的创业领域,风口之上的ofo获得多家资本的青睐。2017年3月1日,ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资,约合人民币31亿元,由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国等多家国内外机构跟投。该轮融资,ofo也创造了共享单车行业单笔最高融资纪录,并成为行业估值最高的独角兽公司。

  之后的7月份,ofo又完成超7亿美元E轮融资,阿里巴巴携热钱加入,此次融资再次摘下共享单车行业单笔融资最高纪录。

  资本拥抱下,1991年生于安徽的戴威成为新晋亿万富豪。胡润研究院9月份发布了《2017胡润30X30创业领袖》,戴威便名列其中。据胡润研究院统计,E轮融资后的ofo估值30亿美元,持股16%的戴威当时身价约为33亿元。新京报记者 陈鹏

  ●卷土重来

  杨惠妍重返女首富宝座

  在今年的榜单中,女首富再次易位。来自碧桂园的杨惠妍在一年间财富增长了1000多亿,合计身价达到1600亿元。在富豪榜中的位置,也从去年的第22名,迅速上升至第四位,也成为今年前十名中唯一的女性。

  在杨惠妍身价大涨的背后,碧桂园今年的业绩和股价表现都十分强劲。资料显示,前三季度,碧桂园的销售规模突破了4000亿元。在8月中期业绩发布以后,碧桂园的股价便一路上扬。同花顺(63.040, 0.33, 0.53%)数据显示,截至8月15日的一年间,碧桂园的股价由3.016港元升至9.072港元,翻了两倍。在今年6月份,碧桂园的市值突破2000亿港元。

  此外,今年5月,碧桂园教育板块在纽交所上市,杨惠妍持股20%。受上市的影响,杨惠妍的姑姑杨美容今年也首次上榜,身价达90亿元。

  记者发现,今年财富升至第四位,杨惠妍重新摘回女首富的桂冠,2016年胡润百富榜中,75岁的北京地产女王陈丽华首次成为中国女首富,个人财富达到505亿元,杨惠妍紧随其后,财富为485亿元。此前几年其在富豪榜的位置一直较为靠前。而在2007年,杨惠妍曾以1300亿元的财富位列百富榜的第一位。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312