首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 逾七成鲁股前3季度业绩报喜,谁是“增长王”?
逾七成鲁股前3季度业绩报喜,谁是“增长王”?
加入时间:2017-10-13 8:24:26  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦 济南报道     

    连日来,上市公司前3季度业绩预告如雨后春笋般刷新公告栏。自10日起,三季报披露亦拉开序幕。可以预见,10月份的市场走势,或将与三季报的“喜忧”密切相关。
    截至12日晚间,包括已率先发布2017年三季报的国恩股份(002768)和博汇纸业(600966)在内,山东板块中已有88家上市鲁企对外揭开了其今年前3季度业绩的“面纱”。
    其中,山东海化(000822)、鲁西化工(000830)、北讯集团(002359)、软控股份(002073)等62家上市鲁企预告净利润同比增长,占比逾七成。上限净利润为正的上市鲁企,更是达到83家之多。仅有民和股份(002234)、*ST东数(002238)、益生股份(002458)等5家预告将出现亏损。
    由此可见,山东板块在今年前3季度将上半年实现的令人振奋的总成绩继续发扬光大,已近乎“板上钉钉”。同时,随着三季报披露的推进,绩优股、高成长股将成为市场焦点。“市场热点或向这些业绩预喜股转移,那些业绩超预期或者出现反转的上市鲁企,或存在投资机会。”山东一大型投资公司高级投资经理徐皓对经济导报记者表示。

产品价格走势为重要因素

    据经济导报记者统计,截至12日晚间,在已披露前3季度业绩预告与三季报的鲁股中,逾七成实现“丰收”,业绩预喜。
    山东海化、鲁西化工、博汇纸业、北讯集团、软控股份、宏创控股(002379)、胜利股份(000407)、青岛金王(002094)、海联金汇(002537)、山东矿机(002526)等10股更是预告实现逾200%的上限净利润同比增长。
    由此可见,基于研发投入、转型升级等举措的提振作用,造纸、化工、机械制造、有色金属等多家传统行业的上市鲁企,在今年上半年业绩大幅攀升的基础上,继续释放着改革“红利”。
    其中,暂居“增长王”之位的山东海化,曾在2012年、2013年持续亏损。然而今年前3季度,基于公司主导产品纯碱产销量较上年同期大幅增加,销价也较上年同期大幅上升;同时主导产品纯碱成本控制较好,各项生产消耗达到较好水平,其预计将实现归属于上市公司股东的净利润5.1亿至5.4亿元,比上年同期增长666%至711%。在今年上半年,山东海化便已实现了高达1173.96%的净利润同比增幅。
    同比增速同样高企的鲁西化工和博汇纸业,亦因“涨价”而获益。
    或许因“靓女先嫁”的“传统”,博汇纸业率先发布三季报。其前3季度6.3亿元的净利润,同比高达437.63%的增速,给了其充足的“底气”。
    对此,博汇纸业表示,这是受益于行业环保整治及供给侧结构性改革,公司主要产品销售价格较上年同期有所上升。
    鲁西化工更是因大部分产品价格出现不同幅度上升,公司及时调整,产销平衡,而将此前预计的今年前3季度317.87%至373.59%的净利润同比增速,大幅上调至429.31%至485.02%。修正后的净利润区间为9.50亿至10.50亿元。
    此外,东方海洋(002086)、天润曲轴(002283)、*ST墨龙(002490)、龙源技术(300105)、太阳纸业(002078)、鲁阳节能(002088)、齐翔腾达(002408)等9只鲁股同样预告了逾100%的上限净利润增速,成长喜人。
    不过,亦有未名医药(002581)、世纪天鸿(300654)、金正大(002470)、如意集团(002193)、双塔食品(002481)、汉缆股份(002498)等26只鲁股“报忧”,预告了不同程度的净利润下滑。
    曾登顶“盈利王”并常居盈利前三之列的华电国际(600027),在今年上半年因2.12亿元的亏损额列亏损榜第一位。前3季度,因受电煤价格较高的影响,其依旧预告了超过50%的净利润同比下滑。
    去年前3季度集体大赚的“养鸡股”民和股份、益生股份,今年同期却一起陷入了亏损的“泥潭”。其中,民和股份预告将亏损1.7亿至2.1亿元,益生股份则将亏损区间披露为1.5亿至1.9亿元。行业状况不佳,主营产品价格持续低位,是其业绩大起大落的主要原因。

市场热情或点燃

    值得注意的是,定期报告期间,A股向来有炒作业绩的传统。市场寻找绩优白马股的关注点,也开始转向上市公司三季报或业绩预告。
    例如业绩喜人且率先披露三季报的博汇纸业,9月25日其收盘价为6.35元,10月9日便报收7.31元,数日间涨幅超过15%。
    对此,中信建投表示,今年10月份是一个特殊的月份,“近期一些发布三季度业绩大幅预增公告的上市公司,之后受到市场的追捧。在严管的背景下,接下来市场炒作三季报预增概念会大大增加。”
    中泰证券分析师唐军亦建议,投资者可提前布局三季报行情,“从已经公布的三季度业绩预告来看,周期板块的盈利并不差,调整之后仍然具备配置价值,重点关注有色、化工以及二线白酒的三季报行情。”
    值得注意的是,业绩增长虽对股价有一定的支撑,但两者之间并非完全关联,股价的走势还取决于多种因素影响。
    “投资者应在参考三季报时,充分考虑那些非经营性收入较高,以及上年同期净利润较低的个股其中的风险。与之相对的,那些本身通过转型升级,产能扩张等因素而业绩大增的公司,更应受到关注。”徐皓表示。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312