首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 京东抢滩山东三四线城市,传统商超迎新挑战
京东抢滩山东三四线城市,传统商超迎新挑战
加入时间:2017-10-13 8:20:45  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  刘勇  济南报道     

    超市是快消品的主要销售渠道,也是与人们生活最息息相关的零售商业形态之一。但随着电商产业发展壮大,一种新的商超形式———线上超市逐渐兴起并迅速发展,在给线下实体超市带来冲击与影响的同时,也给消费者带来了新的消费体验。
    10日,京东超市百城行山东地区启动仪式在济南举行,在未来一段时间内,京东超市将在山东省内的6个三四线城市进行大规模线上促销,希望通过这一行动迅速扩大在当地市场的占有率。
    经济导报记者在采访中发现,电商抢滩线下市场让传统的商超迎来一轮新的挑战。不少传统商超通过各种方式抵御电商的冲击,但效果不佳。
    接受经济导报记者采访的业内人士表示,不是所有传统零售都能够转化为新零售,但有些传统零售就应该被互联网和电子商务取代。

布局三四线城市

    京东、天猫在一二线城市的比拼尚未结束,京东又开始布局三四线城市。
    “满199元减100元,每天更有限量产品一元抢……”这是京东超市德州促销周的优惠政策。除了德州外,在滨州、菏泽、枣庄等城市,京东超市也将开展有针对性的大规模促销活动,希望通过这一行动迅速扩大在当地市场的占有率。据经济导报记者了解,在国内超市业,行业平均正常毛利率在15%左右,净利润在5%左右。
    京东山东分公司配送部经理周杰告诉经济导报记者,此次活动一方面将能带动当地消费者生活品质的提升,另一方面也将推动京东超市成为山东三四线城市消费者的购物主场,深入布局这一潜力巨大的消费市场。
    对于为何布局上述三四线城市,周杰表示,京东大数据分析,这几个城市单量、用户增长在华北区的增速达到200%以上,市场潜力较大;另外根据山东各城市的GDP的增长水平,除了济烟青外,这些城市有很大的挖掘空间。数据显示,随着互联网以及电商在三四线城市的渗透率不断提高,当地居民的生活方式也在不断被互联网改变着,从网购,到本地O2O生活,三四线城市的消费习惯也正在由线下转到线上,消费敏感度也由过去的关注价格转变成服务和质量。
    对于物流问题,周杰表示,京东目前已经可以做到“211”:上午11点前下单可以做到当日达;晚上11点前下单,次日早上达。“目前,京东物流已实现山东省物流全覆盖,山东大部分城市主城区已经大部分可以做到当日达,农村也可以实现次日达。”
    “到目前,京东在山东范围内建设了济南RDC中心、青岛亚一中心两大智能物流中心,同时完成了四大四小物流中心布局,拥有336个配送站,2320多个便民点,超过4200名员工。”周杰说。

传统商超遭遇“围剿”

    “女士睡衣原价59元,现价39.9元;品牌酱油原价13.5元现价8.9元;品牌洗衣液原价79.9元现价59.9元……”尽管花花绿绿的宣传彩页以最醒目的字眼对比着特价商品的价格,但“90后”的王超从家门口的海报投送员手里接过海报,只是扫了一眼,就塞进了垃圾箱。倒是几位中老年妇女主动上前,索要海报,一边看一边讨论到超市买点啥。
    王超告诉经济导报记者,他自己租房子住,平时都在单位吃,所以买啥都靠网购,手机、衣服等都是从网上买的。此外,中年消费者也转战于实体和电商之间。与王超同住一个单元的40岁济南市民韩冰告诉经济导报记者,他家已经有3个多月没有去过超市了。“不管是油盐酱醋还是服装、鞋子、化妆品等都是网购。去实体商超,最怕的就是找不到停车位,此外排队付款也是很头疼的事情。”
    在韩冰看来,以前如果家中缺什么,就需要到附近的超市购买,然后排队付款再拎回家来。“没有两小时根本回不来,现在缺什么只需要在手机或者电脑上操作几分钟,方便快捷。”韩冰说。
    “现在的超市越来越难干了。”35岁的济南市民黄静感叹,她在一家大型连锁超市任总经理助理。15年的从业经历,让她从一个普通员工干到了总经理助理,也对传统超市的生存现状颇有感触。
    在黄静看来,“利润太低”是其中一个关键性的影响因素。“比起线上电商,线下的实体超市成本高,房租、水电、人工,哪一项的开销都不小。”她说,为了吸引顾客,超市只能降低部分商品的利润甚至亏本销售,比如每家每户都需要的米、面、油、菜等。
    最让超市无奈的是,尽管靠特价“米面油”成功吸引来了大爷大妈,但他们个个都是过日子的行家,“真的是只买特价促销品,别的东西一律不买,想赚他们的钱真是太难了。”黄静表示,“现在看来,这种模式远远落后,弊端尽显。”
    此外,黄静告诉经济导报记者,线上电商之所以敢给出一个不错的折扣,主要是因为商家直接供货,没有层层代理的费用。而实体超市里的货品都要从供货商手里拿,价钱本身就比线上贵,所以在价格上确实不占优势。

新零售变革

    实际上,近年来传统商超也在不断更新探索,努力提高服务水平,比如结账时可以微信支付,化妆品区域均可免费试用。
    在济南深耕市场多年的大润发借助旗下的电商平台飞牛网切入到千家万户,将大润发品牌和渠道辐射到消费需求旺盛但实体店短期还难以快速覆盖的地域。此外,以银座、华联、倍全等为代表的本土超市已经将触角伸进了社区,通过社区便利店吸引客户。
    在黄静看来,O2O无疑成为众多商超零售商面对电商侵袭的自救出路,但目前还是难以再造一个天猫或京东,要想力挽狂澜,与线上电商的网购大促相抗衡,还是显得力不从心。
    “对零售业来说,变革常在、创新常在。零售的改变,其实是背后零售基础设施的改变。未来零售的业态可以有许多新的形式,但背后的基础设施会越来越社会化、专业化。零售业会演变成为互联、共享的生态。下一个10年到20年,零售业将迎来第四次零售革命。这场革命改变的不是零售,而是零售的基础设施。零售的基础设施将变得极其可塑化、智能化和协同化,推动‘无界零售’时代的到来,实现成本、效率、体验的升级。”黄静说。
    无人超市、盒马生鲜……一个个新零售样本的出现,促使越来越多的传统零售商想要转型。在黄静看来,传统零售只是经营产品,新零售是经营人。传统超市,消费者离开门店就失联了;新零售最大的背景是移动互联网时代,实现了人机合一,只要“抓住”消费者的手机,就“抓住”了消费者。不是所有传统零售都能够转化为新零售,但有些传统零售就应该被互联网和电子商务取代。
(应受访者要求,文中“黄静”为化名)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312