首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南海绵城市试点区域道路交通项目率先完工
济南海绵城市试点区域道路交通项目率先完工
加入时间:2017-10-12 9:02:11  来源:济南日报

济南海绵城市试点区域道路交通项目率先完工 雨水留得住

顺河高架南延一期工程雨水桶

  经过海绵城市试点区域建设,泉城济南越发生态宜居。径流少了、市容靓了、水景多了,成为生活在这座城市的人们的共识。这其中,不止有绿色设施发挥海绵作用,城市道路这样的灰色设施同样功不可没。今年上半年,海绵城市道路交通项目部第一个完成试点区域全部项目建设,利用9项工程实现2.2万立方米径流指标,较原计划指标提高15.8%。

  早在2015年初,海绵城市建设理念甫一提出,我市道路交通便第一时间进行了一系列方案调整。“海绵城市是一种生态可持续的发展理念,因此在建工程要因地制宜地增加海绵设施,未开工工程也要及时调整设计。”道路交通项目部相关负责人介绍,遵循“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念,9个试点项目全部增加海绵设施。尤其是当年完成的二环南路、旅游路西段(历阳大街至舜耕路)、舜世路二期(南段)、小姑山北路工程,更成为首批海绵样板工程,引来省内外其他城市建设者们的效仿。

  说起济南的海绵城市建设道路交通项目,来自北京建筑大学环境工程专业的王建龙教授对二环南路记忆犹新,“10余公里的高架桥下,安装了280余个雨水桶,集水能力十分可观,这体量在全国都难以看到”。据了解,该系统将带有初期悬浮物的雨水弃流后,才将干净的雨水收入桶中,用于储存浇灌,超量雨水也可通过溢流口进入绿化带、雨水管网。今年上半年完工的顺河高架南延一期工程也安装了81套雨水桶,两处高架单次即可收集雨水约1500立方米。

  除了“黑科技”雨水桶外,我市还结合道路坡度设置植草沟和蓄水坝,滞蓄雨水的同时更帮助其下渗;新建蓄水池与周边山谷整治、泵站建设相结合,实现一池多用;建设透水人行道、门洞式路沿石、下沉式绿化带,组成雨水拦截系统,减少了道路径流,并实现了下渗……

  近年来,这些形形色色的“海绵宝宝”同样出现在二环西路南延、纬十二路、凤凰路、旅游路东段等试点区域外工程中,按照全面落实海绵城市建设这一建设原则,为济南回归自然生态贡献力量。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312