首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 新华社:股市造谣没有获利也要严惩 监管鹰眼盯着你
新华社:股市造谣没有获利也要严惩 监管鹰眼盯着你
加入时间:2017-10-11 12:49:07  来源:新华社

      两名在股市造谣的当事人状告证监会一事,近期二审宣判维持了证监会的判罚。在人人都有麦克风的自媒体时代,普通人也可能成为谣言的制造者和传播者。证监会相关部门负责人9日表示,股市谣言危害大,一旦发现造谣者,必定严惩。

  没有获利也要严惩

  2015年6月,刘某在股吧编造发布“东莞证券针对5000万VIP的风险预警”的虚假信息,说能空仓就空仓,引得不少股民跟风抛售,影响市场。

  2015年5月,陈某在微博发布《关于成立三一军工部的决定》的真文件截图,却配上假消息:“三一拿到了军工准入证”,并@第一工程机械网等媒体账户,当天午后开盘后两分钟,三一重工(7.780, -0.01, -0.13%)即涨停。

  事件发生后,东莞证券、三一重工分别发布澄清公告,一称没有所谓的风险预警;一称业界并没有军工准入证等,公司未获军品生产相关资质,成立军工项目部一事还处于前期调研和可行性研究阶段等。

  造谣者终究难逃惩罚。近期,二审判决维持了证监会的行政处罚决定,即刘某被处以15万元的罚款,陈某被处以15万元的罚款。

  证监会相关部门负责人9日提醒,资本市场的前提是法治和信用,每个市场参与者既是投资者,也可能是实施违法行为的人,随便编造传播虚假信息破坏的是整个市场,谣言盛传也会让自己的利益受损。

  捏造“内幕”消息获利

  买了股票没大涨怎么办?少数投资者选择造出“内幕”消息,影响股价以获利。

  在证监会查处的“湖南发展(12.400, 0.03, 0.24%)收购财富证券”虚假信息案中,违法人员王某在2015年的4月20日、22日共买入6万股“湖南发展”股票,22日晚间便在股吧编造“湖南发展有可能募资收购财富证券”的假消息,随后三天,股价大涨26.3%,逼得上市公司连续两天发布澄清公告。

  极不负责任的传谣也会影响市场。今年7月5日,同花顺(62.980, -0.51, -0.80%)网络用爬虫软件扒出了一篇老文章,未经核实便以“传复星集团董事长失联”的标题发出,受此影响,7月6日,相关概念A股及港股大跌,多只跟踪指数ETF基金回撤明显,目前此事已被立案调查。

  还有靠荐股“收入”上千万元的。证监会2015年通报的案例中,北京某信息技术公司在未取得证券投资咨询业务资格的情况下,利用“创富锦囊”平台,提供有偿荐股服务,注册用户曾达94432人,非法获利约1060万元。

  其实,国际上不少证券交易所对自媒体、股评师都有特别的监管措施,如果出现不符合职业规范行为的,可以立即发出警告,甚至撤销从业资格。我国监管层也多次表示要严打“黑嘴”。

  谣言怎么管?

  有信息,资本市场的基本功能才能维持,但有些人为达非法目的蓄意制造假消息,或者极不负责任地传递虚假信息,就会破坏秩序、坑害股民。业内建议,强信披、严监管,要多层面共同发力让谣言“出不了户”。

  “不管是为了牟利,还是不负责任地传递假消息,客观上都会导致市场信息失真,可能使散户受损失,法律层面上看,两者都属于违法行为,情节严重的,要依法追究刑事责任。”清华大学法学院教授汤欣说。

  上市公司本身信息披露不充分,也会让谣言乘虚而入。中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,上市公司等信息披露义务人应按规范,不折不扣地强化信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性等,减少信息不对称空间。

  实际上,近年来,交易所对上市公司信息披露的要求已经在加强,澄清公告明显增多。据不完全统计,今年以来,截至目前,A股上市公司共发布298件澄清公告,与去年一年的澄清量相当。2016年A股上市公司共发布澄清公告342件。

  证监会相关部门负责人9日表示,不负责任的言论会给资本市场带来信息干扰,对合法的、规范的信息传播途径产生污染。证监会长期关注编造和传播谣言的监管方向,严厉打击相关违法行为,以保证资本市场的公开透明,健康发展。

  其实,不管监管多努力,谣言止于智者一说在资本市场仍行得通。投资者要多学习相关专业知识,不要让谣言冲昏头脑,不要占小便宜吃大亏,还要管住嘴,不传谣,不做谣言的帮凶,让市场秩序更健康,也让自己的钱袋子更安全。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312