首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 明年起购置税优惠将取消 10万的车多花2137元
明年起购置税优惠将取消 10万的车多花2137元
加入时间:2017-10-8 8:02:17  来源:生活日报

根据财政部相关规定,2018年1月1日起,1.6升及以下汽车购置税将恢复10%的税率,而现在只要7.5%。这就意味着,购买一辆10万元的车,需要多花2137元。在这个黄金周,4S店纷纷打出“抢占税末”牌,吸引消费者。据了解,本轮汽车购置税优惠政策从2015年10月1日开始,当时购置税减半,2017年1月1日税率由5%提升到7.5%。截至今年上半年,济南市共有255410辆车享受到此项优惠,减免9亿多元。

  明年买车得多花钱了
  2015年9月29日召开的国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策,即由10%税率减至按5%税率征收。当时政策刚一落地,就对车市产生了影响,那一年的国庆假期济南有4S店3天销量同比增加近五成。
  根据财政部相关规定,在2017年1月1日起至12月31日,对购置1.6升及以下排量的乘用车购置税的税率由5%提高至7.5%;而到了2018年1月1日后,1.6升及以下车型将不再享有购置税优惠政策,税率由7.5%提升至10%。
  优惠政策取消,市民买车要多花钱了。据悉,目前购置税的计算方式是:汽车销售发票的价格÷1.17(增值税)×购置税百分比=车辆购置税金额。市民买一辆10万元的汽车,按明年10%的购置税缴税,就是100000÷1.17×10%=8547元。而同样的车,放在今年的话,购置税为7.5%,那么应该缴的购置税为:100000÷1.17×7.5%=6410元,相差2137元。据悉,市民购买15万元的车,要多掏3205元;买20万元的车,要多掏4274元。车子的价格越高,购置税增加越多。
  4S店打出“抢占税末”牌
  3日上午,记者来到了位于经十西路的润华汽车园,多家4S点都打出了“购置税政策即将到期”的招牌。上汽大众4S店打出了“抢占税末”牌,在显眼位置提示消费者税收优惠即将到期,还列举了多款车购置税额优惠情况。
  “现在买车挺合适,仅购置税优惠就能少花几千块钱。”在润华别克汽车公园店,工作人员指着一款昂科威介绍,这款车可以减免5000多元,“这是国家减免的,4S店肯定拿不出这多优惠。”
  据悉,十一黄金周不少市民到4S店看车。“要买车的话最好还是今年买,可以享受到这些优惠政策。”市民李先生说,他准备买一款别克威朗。
  “购置税政策取消,肯定对汽车市场有一定影响。”业内人士介绍,国产品牌1.6升及以下排量的车能占到90%,合资车也得占到60%-70%。他说,到了今年年底,4S店肯定还会以这项政策为噱头,大肆宣传。
  不过对于市民来说,国家出台的购置税减免政策,确实让大家享受到了实惠。记者从济南市国税局获悉,从2015年10月1日到2016年12月31日,济南市共有191838辆车享受到购置税减半的优惠,减免7.7亿多元;今年上半年,63572辆车享受到购置税7.5%的优惠,减免1.3亿多元。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312