首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 商务部:2017年外贸形势依然严峻 下行压力加大
商务部:2017年外贸形势依然严峻 下行压力加大
加入时间:2017-1-12 15:47:33  来源:一财网

      据中国网消息,商务部新闻发言人孙继文12日表示,2017年外贸形势依然复杂严峻,外贸下行压力加大,正千方百计稳定外贸增长;继续实现积极进口政策,调整外贸结构,努力实现外贸回稳向好。

  在1月12日召开的例行新闻发布会上,有记者问到,日前发布的《对外贸易发展“十三五”规划》提到中国制造业成本相比发展中国家,甚至发达国家的部分地区都没有优势,且强调要摆脱数字情节、速度情节。请问这是否意味着中国外贸会进入持续低速状态?对今年外贸增长有何预期?

  孙继文表示,改革开放以来,我国充分利用内外部有利条件和机遇,外贸实现30多年的快速发展,取得举世瞩目的成就。当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,我国经济发展进入新常态、传统比较优势减弱,我国外贸发展的国际环境和国内发展条件已经发生深刻变化,外贸发展进入新的阶段。

  以出口为例,我国自2012年以来出口连续超过2万亿美元,是目前世界上唯一出口超过2万亿美元的国家。目前我国1个月的出口额,约是我国十几年前一年的出口,约是一些发展中国家目前一年的出口。随着我国劳动力、土地、资源等生产要素成本的上升,环境承载能力已经达到或接近上限,低成本制造的传统优势明显弱化。面临新形势,必须坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快转变外贸发展方式,调结构转动力,巩固和提升传统竞争优势,培育竞争新优势,推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

 孙继文指出,2017年外贸形势依然复杂严峻,外需低迷,贸易保护主义加剧,不确定不稳定因素增多,外贸下行压力加大。商务部将会同有关部门,按照党中央、国务院要求,千方百计稳增长,坚定不移调结构,以更大力度抓好相关政策措施的落实,为外贸企业减负助力,营造良好外部环境,大力支持企业拓展国际市场,继续实施积极的进口政策,努力实现外贸继续回稳向好。

  需要特别说明的是,在这个过程中,我们要保持战略定力,坚持创新驱动,夯实持续发展基础,摆脱数字情结、速度情结,更加注重调结构,从供给侧结构性改革发力,提高外贸持续发展新动能;更加注重营造法治化、国际化、便利化的营商环境,强化事中事后监管,推进贸易便利化,加强外贸企业诚信体系建设;更加注重贸易与产业的结合,强化贸易政策和产业政策协调,从源头支持企业提升核心竞争力,推进加工贸易转型升级;更加注重发挥双向投资对外贸的促进作用,培育以营商环境为核心的引资新优势,加快品牌培育和国际营销服务网络建设,培育跨国公司;更加注重深化合作共赢的国际经贸关系,积极推进全球治理体系改革,推动引领国际经贸规则制订,加快实施自贸区战略,积极主动应对贸易摩擦。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国人保党委副书记、总裁王银成涉严
· 一二线土地市场降温 进入低价模式
· 楼市2017开局:明星城市房价微跌
· 国家中心城市数量或为12个 青岛有
· 昆仑健康遭保监会发函问询
· 日照港集团受困高资产负债率 拟发1
· 供暖季后煤炭限产再收紧 上半年煤价
· 国企改革从“设计”迈向“施工”
· IPO募集资金“未解渴” 三上市银
· 四成上市银行公布业绩快报 江阴银行
 
  时事  
 
 
 
· 2016年各省固定资产投资统计出炉
· 郭树清接任银监会主席:很高兴回到金
· 中舜石化有限公司、商盛加油站等成品
· 每斤比去年贵两毛钱,日照海虹产量占
· 黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
· 省政府任免一批工作人员 许庆豪为山
· 广汽传祺、起亚等4S店强卖车险 业
· 济南丰奥嘉园250户业主246户有
· 家乐福、大渔铁板烧、银座华信购物广
· 中央第12轮巡视瞄准中管高校 对4
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312