首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 商务部:2017年外贸形势依然严峻 下行压力加大
商务部:2017年外贸形势依然严峻 下行压力加大
加入时间:2017-1-12 15:47:33  来源:一财网

      据中国网消息,商务部新闻发言人孙继文12日表示,2017年外贸形势依然复杂严峻,外贸下行压力加大,正千方百计稳定外贸增长;继续实现积极进口政策,调整外贸结构,努力实现外贸回稳向好。

  在1月12日召开的例行新闻发布会上,有记者问到,日前发布的《对外贸易发展“十三五”规划》提到中国制造业成本相比发展中国家,甚至发达国家的部分地区都没有优势,且强调要摆脱数字情节、速度情节。请问这是否意味着中国外贸会进入持续低速状态?对今年外贸增长有何预期?

  孙继文表示,改革开放以来,我国充分利用内外部有利条件和机遇,外贸实现30多年的快速发展,取得举世瞩目的成就。当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,我国经济发展进入新常态、传统比较优势减弱,我国外贸发展的国际环境和国内发展条件已经发生深刻变化,外贸发展进入新的阶段。

  以出口为例,我国自2012年以来出口连续超过2万亿美元,是目前世界上唯一出口超过2万亿美元的国家。目前我国1个月的出口额,约是我国十几年前一年的出口,约是一些发展中国家目前一年的出口。随着我国劳动力、土地、资源等生产要素成本的上升,环境承载能力已经达到或接近上限,低成本制造的传统优势明显弱化。面临新形势,必须坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快转变外贸发展方式,调结构转动力,巩固和提升传统竞争优势,培育竞争新优势,推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

 孙继文指出,2017年外贸形势依然复杂严峻,外需低迷,贸易保护主义加剧,不确定不稳定因素增多,外贸下行压力加大。商务部将会同有关部门,按照党中央、国务院要求,千方百计稳增长,坚定不移调结构,以更大力度抓好相关政策措施的落实,为外贸企业减负助力,营造良好外部环境,大力支持企业拓展国际市场,继续实施积极的进口政策,努力实现外贸继续回稳向好。

  需要特别说明的是,在这个过程中,我们要保持战略定力,坚持创新驱动,夯实持续发展基础,摆脱数字情结、速度情结,更加注重调结构,从供给侧结构性改革发力,提高外贸持续发展新动能;更加注重营造法治化、国际化、便利化的营商环境,强化事中事后监管,推进贸易便利化,加强外贸企业诚信体系建设;更加注重贸易与产业的结合,强化贸易政策和产业政策协调,从源头支持企业提升核心竞争力,推进加工贸易转型升级;更加注重发挥双向投资对外贸的促进作用,培育以营商环境为核心的引资新优势,加快品牌培育和国际营销服务网络建设,培育跨国公司;更加注重深化合作共赢的国际经贸关系,积极推进全球治理体系改革,推动引领国际经贸规则制订,加快实施自贸区战略,积极主动应对贸易摩擦。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
· 中国联通复牌牛散一日捞金近亿元
· 房价涨幅曾居全球第一 合肥疯狂楼市
· 九城住房租赁试点方案亮相:“购租同
· 试点央企重点领域混改提速 资产证券
· 招商银行净利增速重回两位数 上半年
· 圣泉集团声明
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
 
  时事  
 
 
 
· 济南黄河泺口浮桥正式恢复通行
· 史上最长休渔期月底结束 青岛各码头
· 唱衰中国者枉费心力 “青蛙们”鼓噪
· 直击“形式婚姻”背后:同性恋者的母
· 国务院发文重点推进“蓝黄”两区海堤
· 沾化2万亩大棚冬枣丰收在望
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312