首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 我国就业稳中向好形势不会变(热点辨析)
我国就业稳中向好形势不会变(热点辨析)
加入时间:2017-1-12 9:37:07  来源:人民网-人民日报

     当前,我国经济发展处于转型升级的关键阶段,正在通过推进供给侧结构性改革等举措优化经济结构、培育新的增长动能。去产能是供给侧结构性改革的重要内容,去产能的过程也是产业此消彼长、企业优胜劣汰、人员转岗分流的过程。于是,一些人对推进供给侧结构性改革会不会引发较大规模失业产生了担忧。这种担忧其实是不必要的。

  近几年,我国就业形势总体保持稳定,而且稳中向好,经济增速换挡并未对我国劳动力市场造成大的冲击。从岗位变化情况看,非农就业持续增长,最近几年每年的就业岗位增长都超过1000万。国家统计局按照国际通行方法进行的城镇失业率调查结果显示,近年来我国城镇失业率在较低水平上小幅波动。据测算,实际失业率水平与自然失业率接近,表明宏观经济运行良好、劳动力市场平稳。从我国劳动力市场供求关系看,劳动力需求略大于供给,保持总体平衡、稳中向好的态势。

  当然,经济转型升级给劳动力市场带来的挑战也不能忽视,必须积极应对。其中,较为突出的挑战是经济结构调整和产业升级过程中可能出现的结构性失业。一些在传统经济增长方式下发展起来的行业,由于过度依赖资源和低成本劳动力等要素的投入,在新的发展阶段面临很多困难。化解这些行业的过剩产能,必然会造成一部分人员失去工作岗位。但是,在我国整体就业岗位比较充足的情况下,只要应对得当,就能做好失业人员再就业和安置工作,有效化解劳动力市场的不利因素,因而没有必要过于担忧。

  上世纪90年代以来,我国在应对不同因素对劳动力市场的冲击中积累了丰富经验。经过这些年的发展,我国经济应对各种复杂局面的能力更强,做好就业工作的基础更为牢固。新形势下,只要综合运用好积极的就业政策和各项社会政策,就能在保持就业稳定的同时,创造更多新的就业岗位,为经济平稳健康发展提供更好条件。

  继续深化改革,促进劳动力流动。经济结构调整造成的失业具有行业和区域集中的特点,应引导下岗失业人员跨行业、跨地区流动,既帮助他们解决就业问题,又弥补新兴行业劳动力的短缺。为此,应通过进一步发挥市场在劳动力资源配置中的决定性作用、建立更加公平可持续的社会保障制度、深化户籍制度改革等举措,优化劳动力市场环境,促进劳动力流动。

  适应经济结构调整需要,加强人力资本积累。加强劳动力培训、增加人力资本投资,既能帮助下岗失业人员实现再就业,也有利于提高劳动生产率、推动经济发展。应深化培训体系、教育体系改革,把人力资本积累过程与劳动力市场需求更紧密地结合起来,提高人力资本投资效率。

  发挥社会政策托底作用。在解决就业问题过程中,应不断完善社会政策,充分发挥其托底作用。面对可能出现的劳动力市场波动,应综合运用失业保险、社会救助等政策手段,为就业困难群体提供有效支持和帮助,进一步发挥社会政策的“稳定器”作用。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 食药监总局曝光3批次不合格食品 济
· 及时雨!烟台多地农业旱情得到极大缓
· 济南180个部门“作风”考评发榜
· 养老金是亏空还是结余?山东结余超2
· 护城河南门桥西侧河段遭浮萍“入侵”
· 青岛:盛夏旅游季 游客栈桥海滩学赶
· 出1吨水浪费2吨水 青岛向自动售水
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312