首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 2016年商品房销售火热 房地产股表现差强人意
2016年商品房销售火热 房地产股表现差强人意
加入时间:2017-1-12 9:07:26  来源:证券日报

    “房地产去库存取得积极进展。根据国家统计局数据,2016年10月末全国商品房待售面积6.95亿平方米,比历史最高的去年2月末减少了0.44亿平方米,已连续8个月下降。”2016年12月中旬国家发改委副秘书长许昆林表示。

  根据克尔瑞的数据,2016年万科地产、中国恒大、碧桂园销售额突破3000亿元。除了老牌7大千亿元级房企外,2016年融创中国、华夏幸福(24.190, 0.00, 0.00%)、绿城中国、华润置地、金地集团(12.390, 0.00, 0.00%)5家房企也首次跨入销售额千亿元门槛,平安证券统计的16家主流房企合计实现销售额2.63万亿元,完成全年目标的117%。

  房地产上市公司在2016年的市场表现差强人意。据wind数据显示,136家上市公司中只有28家公司股价呈现上涨的态势,占比20.59%。其中涨幅超过10%的股票有20家,万泽股份(15.200, 0.00, 0.00%)中南建设(10.440, 0.00, 0.00%)中房股份(11.270, 0.00, 0.00%)阳光股份(8.180, 0.00, 0.00%)同达创业(42.840, 0.00, 0.00%)5只股票表现突出,涨幅均超过40%。

  “可以看出,2016年房地产销售市场的火热与房地产股的表现平平形成了很大反差,调控的预期和行业已进入周期阶段性高点以及行业盈利能力的下降是影响的主要因素。”东兴证券(19.470, 0.00, 0.00%)房地产首席研究员郑闵钢在接受《证券日报》记者采访时表示。

 郑闵钢指出,具体来看,造成上市公司表现不佳的原因有以下几个方面:首先是2016年的商品房销售火热引发了市场对调控加码的预期,实际上在2016年国庆节前后各地限购政策密集而出验证了市场之前的预期;其次是房地产行业将出现周期向下。将房地产行业分类成大周期、中周期和小周期三类周期,分别是:房地产行业的社会周期、经济周期和工程周期。虽然大周期还没有完全走完,但中周期将向下。从历史上看,自1998年福利住房取消以来,我国商品房价格同比增速已形成了5个中周期,其中前3个中周期时间为四年,2010年后的中周期时间缩短为三年,2013年至2016年将完成一个中周期,2017年房地产将经历调整,行业调整的预期给市场带来很大压力。另外,虽然2016年销售量在增长,但行业的毛利率在下降,2016年前9个月房地产上市公司平均毛利率为27.3%。

  安信证券的研究报告认为,房地产去库存任重而道远。对于真实库存的测量,通过统计局口径(商品房待售面积)、房管局口径(可售面积)以及真实库存(商品房待售面积4.05亿平方米+未开工面积 26.65 亿平方米+在建未售34.1亿平方米)三个维度进行测量,自2015年中央经济工作会议将“化解房地产库存”作为供给侧结构性改革任务之一以来,库存去化取得阶段性的成果,但考虑行业真实库存约66.98亿平方米,按照过去六年平均销售面积11.39亿平方米的去化速度,去化年份约5.88年,因此,房地产去库存仍然任重而道远。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 食药监总局曝光3批次不合格食品 济
· 及时雨!烟台多地农业旱情得到极大缓
· 济南180个部门“作风”考评发榜
· 养老金是亏空还是结余?山东结余超2
· 护城河南门桥西侧河段遭浮萍“入侵”
· 青岛:盛夏旅游季 游客栈桥海滩学赶
· 出1吨水浪费2吨水 青岛向自动售水
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312