首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融证券 - 发改委否认四大行债转股工作全面暂停
发改委否认四大行债转股工作全面暂停
加入时间:2017-1-12 8:51:52  来源:经济参考报

    针对11日网络上流传的“四大行债转股工作全面暂停 发改委明令禁止‘明股实债’”的消息,国家发改委在其官方网站发文称,“文章中涉及我委的内容不实,纯属编造,我委保留依法追究相关责任人责任的权利。我委鼓励银行、实施机构和企业按照《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》(国发〔2016〕54号)规定和精神,自主协商开展市场化债转股,并在实践中不断探索和完善业务模式。”

    国务院《关于市场化银行债权转股权的指导意见》于2016年10月正式发布。根据公开披露的信息,从去年10月中旬开始,多家银行已与不少央企和地方重点国资企业签署了多个债转股合作协议。粗略估算,目前落地的债转股项目规模已超千亿。

  值得注意的是,与上一轮不同的是,此轮债转股更为强调市场化。银监会1月10日指出,稳妥开展市场化债转股,支持去杠杆。支持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,严禁将“僵尸企业”、失信企业和不符合国家产业政策的企业作为市场化债转股对象。

  业内人士表示,此轮债转股强调市场化,但是在操作过程中要避免因各种原因造成的走样和变形。而“明股实债”实际上就是一种形式上的走样。所谓的“明股实债”是指在债转股协议中加入一个回购股份的协议,企业承诺在未来一定期限内以一定价格回购股份。业内人士称,债转股本身涉及各方利益的博弈和磨合,市场化也意味着要在尊重各方利益的基础上建立一个合理的交易结构,而这需要付出一定的时间“代价”。要避免为了急于见效而缺乏耐心,最终牺牲了市场化的本质。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 食药监总局曝光3批次不合格食品 济
· 及时雨!烟台多地农业旱情得到极大缓
· 济南180个部门“作风”考评发榜
· 养老金是亏空还是结余?山东结余超2
· 护城河南门桥西侧河段遭浮萍“入侵”
· 青岛:盛夏旅游季 游客栈桥海滩学赶
· 出1吨水浪费2吨水 青岛向自动售水
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312