首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融证券 - 发改委否认四大行债转股工作全面暂停
发改委否认四大行债转股工作全面暂停
加入时间:2017-1-12 8:51:52  来源:经济参考报

    针对11日网络上流传的“四大行债转股工作全面暂停 发改委明令禁止‘明股实债’”的消息,国家发改委在其官方网站发文称,“文章中涉及我委的内容不实,纯属编造,我委保留依法追究相关责任人责任的权利。我委鼓励银行、实施机构和企业按照《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》(国发〔2016〕54号)规定和精神,自主协商开展市场化债转股,并在实践中不断探索和完善业务模式。”

    国务院《关于市场化银行债权转股权的指导意见》于2016年10月正式发布。根据公开披露的信息,从去年10月中旬开始,多家银行已与不少央企和地方重点国资企业签署了多个债转股合作协议。粗略估算,目前落地的债转股项目规模已超千亿。

  值得注意的是,与上一轮不同的是,此轮债转股更为强调市场化。银监会1月10日指出,稳妥开展市场化债转股,支持去杠杆。支持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,严禁将“僵尸企业”、失信企业和不符合国家产业政策的企业作为市场化债转股对象。

  业内人士表示,此轮债转股强调市场化,但是在操作过程中要避免因各种原因造成的走样和变形。而“明股实债”实际上就是一种形式上的走样。所谓的“明股实债”是指在债转股协议中加入一个回购股份的协议,企业承诺在未来一定期限内以一定价格回购股份。业内人士称,债转股本身涉及各方利益的博弈和磨合,市场化也意味着要在尊重各方利益的基础上建立一个合理的交易结构,而这需要付出一定的时间“代价”。要避免为了急于见效而缺乏耐心,最终牺牲了市场化的本质。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国人保党委副书记、总裁王银成涉严
· 一二线土地市场降温 进入低价模式
· 楼市2017开局:明星城市房价微跌
· 国家中心城市数量或为12个 青岛有
· 昆仑健康遭保监会发函问询
· 日照港集团受困高资产负债率 拟发1
· 供暖季后煤炭限产再收紧 上半年煤价
· 国企改革从“设计”迈向“施工”
· IPO募集资金“未解渴” 三上市银
· 四成上市银行公布业绩快报 江阴银行
 
  时事  
 
 
 
· 2016年各省固定资产投资统计出炉
· 郭树清接任银监会主席:很高兴回到金
· 中舜石化有限公司、商盛加油站等成品
· 每斤比去年贵两毛钱,日照海虹产量占
· 黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
· 省政府任免一批工作人员 许庆豪为山
· 广汽传祺、起亚等4S店强卖车险 业
· 济南丰奥嘉园250户业主246户有
· 家乐福、大渔铁板烧、银座华信购物广
· 中央第12轮巡视瞄准中管高校 对4
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312