首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融证券 - 央行连续三日净投放资金1600亿 逐日递减显宽松意愿有限
央行连续三日净投放资金1600亿 逐日递减显宽松意愿有限
加入时间:2017-1-12 8:50:22  来源:经济参考报

    央行11日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,7天和28天品种分别为100亿元和1100亿元,利率持平于2.25%和2.55%。由于周三到期资金量为800亿元,故当天实现资金净投放400亿元。周一至周三的单日净投放资金量分别为700亿元、500亿元、400亿元,共1600亿元。

  “周三市场资金流动性保持紧张状态,1个月Shibor升至逾一年半来高位。”有市场交易人士表示。Wind数据显示,全天资金利率增多降少。其中,1个月Shibor涨3.48个基点,报3.5662%,创2015年6月29日以来高位,连涨43个交易日,为2006年有记录以来的最长连涨周期;3个月Shibor涨3.27个基点,报3.5853%,为2015年5月13日以来高点,连涨58个交易日,为2010年底以来的最长连涨周期。

  事实上,虽然连续三日保持资金净投放,但净投放资金量却逐日递减。对此,有报告认为,这也显示出央行宽松意愿有限。交通银行(5.790, 0.00, 0.00%)金融市场业务中心在本周发布的2017年展望中指出,2016年整体处于低利率、流动性宽松的大环境下,居民和金融机构通过加大杠杆引领了债市和房市的牛市行情。从监管角度来看,过高的杠杆将引发风险,2017年的主线仍然是去杠杆。

“一般来看,春节所在月份的流动性往往偏紧,资金利率一般高于上个月。这种现象通常在春节前两周左右比较明显,因此预计今后两周春节效应将逐渐显现。”上述市场交易人士表示。他分析认为,这主要是因为春节前居民现金需求增多,资金暂时流出金融体系,导致银行超储率下滑。同时,银行为应对集中取现压力,倾向在春节前提高备付水平,并融入跨春节的中长期限资金,也会影响金融体系流动性供求,推高中长期资金利率。

  不过,需要指出的是,近期央行公开市场操作先后暂停了28天和14天期逆回购操作,同时在新年第一周大幅净回笼资金5950亿元,引发了市场对于政策微调可能性的猜测。对此,兴业证券(7.640, -0.10, -1.29%)研究报告认为,节前公开市场逆回购操作期限的选择主要是考虑资金到期日是否会落在春节假期之间。另外,各年的投放量呈现逐年增加的特征,投放量多少与外汇占款变动密切相关。

  兴业证券研究报告分析,当下的时点正好离春节还有三个多星期,同时12月末财政存款的投放使得当下资金面整体宽裕。因此先后暂停28天与14天逆回购属正常操作。除此之外,央行每日还就7天、14天和28天期逆回购进行询量,并且1月6日起已开始重启28天期逆回购操作,由此进一步说明暂停部分期限逆回购操作也非政策微调。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312