首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融证券 - 央行连续三日净投放资金1600亿 逐日递减显宽松意愿有限
央行连续三日净投放资金1600亿 逐日递减显宽松意愿有限
加入时间:2017-1-12 8:50:22  来源:经济参考报

    央行11日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,7天和28天品种分别为100亿元和1100亿元,利率持平于2.25%和2.55%。由于周三到期资金量为800亿元,故当天实现资金净投放400亿元。周一至周三的单日净投放资金量分别为700亿元、500亿元、400亿元,共1600亿元。

  “周三市场资金流动性保持紧张状态,1个月Shibor升至逾一年半来高位。”有市场交易人士表示。Wind数据显示,全天资金利率增多降少。其中,1个月Shibor涨3.48个基点,报3.5662%,创2015年6月29日以来高位,连涨43个交易日,为2006年有记录以来的最长连涨周期;3个月Shibor涨3.27个基点,报3.5853%,为2015年5月13日以来高点,连涨58个交易日,为2010年底以来的最长连涨周期。

  事实上,虽然连续三日保持资金净投放,但净投放资金量却逐日递减。对此,有报告认为,这也显示出央行宽松意愿有限。交通银行(5.790, 0.00, 0.00%)金融市场业务中心在本周发布的2017年展望中指出,2016年整体处于低利率、流动性宽松的大环境下,居民和金融机构通过加大杠杆引领了债市和房市的牛市行情。从监管角度来看,过高的杠杆将引发风险,2017年的主线仍然是去杠杆。

“一般来看,春节所在月份的流动性往往偏紧,资金利率一般高于上个月。这种现象通常在春节前两周左右比较明显,因此预计今后两周春节效应将逐渐显现。”上述市场交易人士表示。他分析认为,这主要是因为春节前居民现金需求增多,资金暂时流出金融体系,导致银行超储率下滑。同时,银行为应对集中取现压力,倾向在春节前提高备付水平,并融入跨春节的中长期限资金,也会影响金融体系流动性供求,推高中长期资金利率。

  不过,需要指出的是,近期央行公开市场操作先后暂停了28天和14天期逆回购操作,同时在新年第一周大幅净回笼资金5950亿元,引发了市场对于政策微调可能性的猜测。对此,兴业证券(7.640, -0.10, -1.29%)研究报告认为,节前公开市场逆回购操作期限的选择主要是考虑资金到期日是否会落在春节假期之间。另外,各年的投放量呈现逐年增加的特征,投放量多少与外汇占款变动密切相关。

  兴业证券研究报告分析,当下的时点正好离春节还有三个多星期,同时12月末财政存款的投放使得当下资金面整体宽裕。因此先后暂停28天与14天逆回购属正常操作。除此之外,央行每日还就7天、14天和28天期逆回购进行询量,并且1月6日起已开始重启28天期逆回购操作,由此进一步说明暂停部分期限逆回购操作也非政策微调。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 晨鸣:“产融贸”一体化打造千亿级企
· 阿里起诉售假店主案立案专家建议多维
· 企业主动,才可享营改增减税
· 格力创始人:我不再评价格力人和事
· 新税收优惠措施正酝酿 今年减税降费
· 现代“捷恩斯”单飞的苦恼
· 宗庆后曹德旺看过来,中国电价究竟为
· 媒体热议人民币两日暴涨 做空者“惊
· 前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说
· 百余家上市公司年关卖房 是救业绩
 
  时事  
 
 
 
· 山东推住房分配货币化改革 党政机关
· 零下71度 探秘世界最冷村庄
· 济南环境大升级:沿街单位拆墙透绿
· 烟台公布第三批诚信“黑榜” 失信者
· 中国职称制度迎重大改革
· 山东一中专学校两干部贪污200万公
· 济南五区党政一把手大调整
· 山东14批次产品不合格 泰安银座等
· 中信证券员工违规炒股被罚18万
· 最高法明确了!这些人的名字不能被注
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312