首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 今年前10天住房和土地成交环比双降 或折射全年风向
今年前10天住房和土地成交环比双降 或折射全年风向
加入时间:2017-1-12 8:48:59  来源:上海证券报

  记者从机构了解到,2017年前10天,全国主要城市的住房、土地成交普遍低迷。同时,地方以及住建部、发改委、银监会等部委频频发声,稳定今年房地产政策预期。

  中国房地产研究会市场委员会副主任、中国房地产数据研究院执行院长陈晟昨天对记者表示,楼市调控的成效接下来会进一步显现。从全年来看,中国楼市将在调控中整体趋稳。

  成交低迷开局

  中国指数研究院提供的数据显示,2017年首周,其重点监测的32个城市成交面积环比下降17.0%。其中21个城市环比下降,占监测城市的66%。分城市来看,各线城市同比、环比均有不同程度的下降。

  首创证券的研报也显示,2017年楼市开局低迷,开年至今31个大中城市商品房成交水平低于去年全年平均水平12.84个百分点。并据统计,31个大中城市商品房合计成交504.26万平方米,同比减少21.35%,环比减少19.06%。

  土地市场也在继续降温。

  中国指数研究院数据信息中心监测显示,1月2日至1月8日,其监测的40个主要城市土地推出量环比减少69%,成交量环比减少87%,出让金总额环比减少87%。其中,17个城市无土地推出,25个城市无土地成交。这预示着房地产投资的回落。“2017年地产投资变化趋势,将是销售回落带动投资下行。”兴业证券(7.640, -0.10, -1.29%)池光胜据此判断。

  从眼下来看,楼市正步入“量价齐跌”调整阶段,但放长远看,“稳”是大势。“热点城市房价过快上涨势头得到遏制,房价走势明显趋稳。”民生证券分析师温阳说。

  从严调控不放松

  记者注意到,进入2017年后,楼市调控依然发力从紧,分类调控、因城施策的调控思路非常清晰。

  近日,住建部、发改委、银监会等相继发声从严调控,稳定今年房地产政策预期。由此,业内人士判断今年楼市将整体趋稳。

  据初步统计,截至1月3日,北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、南京等23个城市发布了楼市调控政策,重启限购限贷。从2016年11月以来,杭州、武汉、深圳、成都、上海等热点一、二线城市升级了调控政策。其中,郑州成为全国第三个认房又认贷的城市。石家庄、福州加强了商品房备案价格监管,特别是福州严令楼盘备案价格零增长。

  从相关部委开年来的表述来看,亦是紧盯不放。

 前日,银监会明确表示:“分类实施房地产金融调控。”同日,国家发改委主任徐绍史在国新办新闻发布会上指出,面对房地产“一、二线城市的高房价,三四线城市的高库存”的矛盾,一方面分城施策,控制房价;另一方面,正在制定房地产业健康平稳发展的长效机制,包括一些法律法规规定和财政金融政策。

  住建部也要求,2017年要千方百计抓好房地产调控,继续执行好已出台的限贷、限购、增加土地供应、整顿市场秩序等措施,确保房地产市场平稳健康发展。

  “元旦过后,部分地区房地产政策持续收紧,成交量继续下降。政策收紧与此前中央经济工作会议所提出的建立长效机制,回归住房居住属性,推动房地产健康平稳发展相呼应。”陈晟说。

  他认为,分城施策,协同作战,综合运用金融、财税、土地、立法等手段,既能抑制房地产泡沫,又能防止出现大起大落;既能抑制一、二线城市过热,又能带动三四线城市去库存,实现楼市调控目标。预计接下来楼市调控的成效会进一步显现,而从全年来看,楼市将整体趋稳。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 晨鸣:“产融贸”一体化打造千亿级企
· 阿里起诉售假店主案立案专家建议多维
· 企业主动,才可享营改增减税
· 格力创始人:我不再评价格力人和事
· 新税收优惠措施正酝酿 今年减税降费
· 现代“捷恩斯”单飞的苦恼
· 宗庆后曹德旺看过来,中国电价究竟为
· 媒体热议人民币两日暴涨 做空者“惊
· 前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说
· 百余家上市公司年关卖房 是救业绩
 
  时事  
 
 
 
· 山东推住房分配货币化改革 党政机关
· 零下71度 探秘世界最冷村庄
· 济南环境大升级:沿街单位拆墙透绿
· 烟台公布第三批诚信“黑榜” 失信者
· 中国职称制度迎重大改革
· 山东一中专学校两干部贪污200万公
· 济南五区党政一把手大调整
· 山东14批次产品不合格 泰安银座等
· 中信证券员工违规炒股被罚18万
· 最高法明确了!这些人的名字不能被注
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312