首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 潍坊小学老师“诗评语”火了!每个学生的诗都不重样
潍坊小学老师“诗评语”火了!每个学生的诗都不重样
加入时间:2017-1-12 8:30:50  来源:齐鲁晚报

“发奋识遍天下字,立志读尽人间书,昱玮年少多才智,成功就在不久时。”这首诗是寿光世纪初级小学三年级7班班主任孙海燕写给学生黄昱玮的期末评语。全班42名学生每个人都有属于自己的“诗评语”,1月12日的家长会上,孙海燕将会把这些评语发给学生家长。

  在人们通常的印象中,学生期末评语应该是这样的:“该生思想进步,该生热爱祖国,该生团结同学、乐于助人……”。然而,最近两天潍坊市民朋友圈里,却被一个小学老师的“期末诗评语”刷了屏。

  “杨家佳儿八方赞,少东读书知识添,我愿少东多努力,胜过千万好儿郎”、“蹉跎莫遗韶光老,人生惟有读书好,我祝王子多睿智,一举成名夺荣耀”、“程轩多才学,平生志气高,别人怀宝剑,你有笔如刀”,孙海燕原本是怀着“好玩”的心情将这些“诗评语”发在了自己的朋友圈中,结果不知怎么就突然“火了”。

  “看着孩子一年一个变化,我就想着给他们一个不一样的评语,因为每个人都很重要。”孙海燕老师告诉记者,她在教学过程中发现,把语文知识编成儿歌更容易让学生接受,而她也正是这样做的。不仅仅将课本的知识编成儿歌教给学生,她还在今年突发奇想给每一个学生写一个“诗评语”,每一首诗都寄托了她对学生的期盼和鼓励。“每个人都很重要”也是学校的办学理念,十二年如一日工作在小学讲台的孙海燕体会特别深。

  孙海燕结合学生的特点和平时的表现,利用休息时间给每个孩子写了一首诗,“写了一个上午,完成了30个学生的评语,下午开始写的时候就觉得没词了。”但是,孙海燕坚持给每个学生写出了不一样的“诗评语”,42个学生每个人的都不一样。这些评语将会在1月12日的家长会上发给家长和学生,但是由于朋友圈的疯狂转发,很多家长已经提前得到了这个喜讯。

  如今的孙海燕只有34岁,却已经有了不小的成绩。2015年,全国语文主题学习年会在寿光世纪学校开幕,孙海燕作为代表之一参加;2016年,第二届语文主题学习课堂大赛在海口举行,孙海燕更是凭借着诗歌、儿歌教学,拿到了特等奖。

  孙老师的朋友圈被评论刷屏:好有才,字写得真好,请收下我的膝盖!

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵磊




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国人保党委副书记、总裁王银成涉严
· 一二线土地市场降温 进入低价模式
· 楼市2017开局:明星城市房价微跌
· 国家中心城市数量或为12个 青岛有
· 昆仑健康遭保监会发函问询
· 日照港集团受困高资产负债率 拟发1
· 供暖季后煤炭限产再收紧 上半年煤价
· 国企改革从“设计”迈向“施工”
· IPO募集资金“未解渴” 三上市银
· 四成上市银行公布业绩快报 江阴银行
 
  时事  
 
 
 
· 2016年各省固定资产投资统计出炉
· 郭树清接任银监会主席:很高兴回到金
· 中舜石化有限公司、商盛加油站等成品
· 每斤比去年贵两毛钱,日照海虹产量占
· 黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
· 省政府任免一批工作人员 许庆豪为山
· 广汽传祺、起亚等4S店强卖车险 业
· 济南丰奥嘉园250户业主246户有
· 家乐福、大渔铁板烧、银座华信购物广
· 中央第12轮巡视瞄准中管高校 对4
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312