首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 贵人鸟寻找突破口 频频做出各种跨界布局
贵人鸟寻找突破口 频频做出各种跨界布局
加入时间:2017-1-11 9:55:59  来源:第一财经日报

      全民健身时代的开启让体育品牌成为受益者。诸如安踏、李宁、特步等公司,近两年来业绩回暖明显。

  贵人鸟近期频频做出各种“跨界”的布局。仅去年12月的后半个月里祭出两大招,一是宣布出资2.6亿元参与设立保险公司,另一个则是收购知名连锁健身房威尔士的母公司威康健身100%股权。为何要布局一些与主业无关的产业?这得从国内整体体育消费市场说起。

  就目前来看,无论李宁、安踏、361°、特步还是贵人鸟,目前的主业还是集中在销售产品。如果要买一双国产运动鞋,你会选择这其中的哪一个品牌?很多人会犹豫不决。

  同质化严重使得除了LOGO不同,这些公司卖的产品大体相似。

  咨询公司罗兰贝格2016年9月发布的一份消费品报告显示,运动鞋行业市场处于危机酝酿期,虽然以安踏为代表的主打低层级市场消费者诉求的品牌,均拥有自身鲜明、独特的市场定位,正对传统龙头企业发起挑战。但大体上传统中国运动领导品牌李宁、361°及特步等,由于品牌定位日渐模糊、产品创新研发能力不足等窘境,市场份额逐渐被蚕食。

  如果将销售规模已经破百亿的安踏划入第一梯队,第二梯队的是特步、361°、匹克这几个品牌,第二梯队的品牌之间竞争颇为激烈。特步在2015年全年业绩近53亿元,匹克的收入为31.07亿元。相比同样处于第二梯队的那几家,贵人鸟其实处于靠后位置,2015年的营业收入还不到20亿元。贵人鸟要靠卖货在竞争对手里寻求突围?难!

  贵人鸟必须寻找其他的突破口,转而投资相关行业或是一个不错的选择。

  体育运动品牌与实体健身房合作,贵人鸟并非首例。早在2010年,李宁公司就率先与一家名为壹季体育的体育训练机构合作,到了2015年,在李宁王府井(16.280, 0.00, 0.00%)的旗舰店里,李宁辟出了一部分场地设立了一个训练俱乐部,形式也类似于健身房。

服装产品结合线下健身店运营在一些国际品牌中颇为流行。诸如阿迪达斯开设的女子概念店,消费者除了在店内购物,也可以得到免费训练课程。也许眼尖的人会说,如此的“创新”无非还是多一个渠道去销售产品。如今品牌商为了抢夺市场,深耕细分领域,市面上出现了不少“稀奇古怪”的专业性产品。消费者在面对琳琅满目的产品时,并不知道如何选择,如果健身房的私教恰如其分地提醒你,效果可能会事半功倍。

  至于贵人鸟将以什么样的模式与威尔士展开合作,现在还不得而知。一些行业人士对此的质疑是,前者主业的同名品牌针对的是三四线市场中低层的消费者,而后者则多开在一二线城市,选址也是在城市中心的CBD,定位中等偏高。威尔士健身目前的运动服装装备合作商是来自美国的安德玛。双方品牌的契合度较低。

  但也不用太担心,即使不做产品进入终端,那么单靠服务也能为贵人鸟这家公司建立起一个体育生态圈,从目前来看贵人鸟的意图亦是如此,其在体育产业的投资动作愈加频繁,去年以来投资了西班牙足球经纪公司、美国篮球装备品牌AND1在大中华区的独家运营权、分别投资控股线下零售渠道商杰之行和名鞋库网络科技有限公司,这些收购和交易的完成让这家公司已经不再是一家单卖产品的简单的体育用品公司。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 晨鸣:“产融贸”一体化打造千亿级企
· 阿里起诉售假店主案立案专家建议多维
· 企业主动,才可享营改增减税
· 格力创始人:我不再评价格力人和事
· 新税收优惠措施正酝酿 今年减税降费
· 现代“捷恩斯”单飞的苦恼
· 宗庆后曹德旺看过来,中国电价究竟为
· 媒体热议人民币两日暴涨 做空者“惊
· 前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说
· 百余家上市公司年关卖房 是救业绩
 
  时事  
 
 
 
· 山东推住房分配货币化改革 党政机关
· 零下71度 探秘世界最冷村庄
· 济南环境大升级:沿街单位拆墙透绿
· 烟台公布第三批诚信“黑榜” 失信者
· 中国职称制度迎重大改革
· 山东一中专学校两干部贪污200万公
· 济南五区党政一把手大调整
· 山东14批次产品不合格 泰安银座等
· 中信证券员工违规炒股被罚18万
· 最高法明确了!这些人的名字不能被注
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312