首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 海信集团“择机增持”海信电器姗姗来迟
海信集团“择机增持”海信电器姗姗来迟
加入时间:2017-1-11 8:23:35  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者  韩祖亦  济南报道

    时隔一年半,海信电器(600060)终于等来了其控股股东海信集团公开承诺过的增持。9日晚间,海信电器公告称接到海信集团通知,其于当日增持公司股份233.28万股,占公司总股本的0.18%,增持金额约4042万元。
    经济导报记者注意到,2015年7月“股灾”来袭,A股公司控股股东及高管纷纷出手,承诺将以“真金白银”稳定市场,给予投资者信心。海信集团也不例外,表示将择机增持海信电器股份。却不承想,这一“择机”竟是一年半之后。而对海信电器的投资者而言,如今的增持恐怕太迟了。

曾经的承诺“正当时”

    2015年6月15日,这个日子至今仍令市场记忆犹新。沪指从5178.19点的高峰直线陨落,让投资者兴奋和疯狂的牛市骤然变了模样。
    接连数日,千股跌停后又千股停牌,千股涨停又瞬间千股跌停……至7月9日,沪指最大调整幅度达到34.85%。
    断崖式暴跌后的6月27日,央行定向降准并下调存贷款基准利率,7年来首次“双降”。此举虽然早被预期,可选择的时点是在A股暴跌之后,于是被视为拉开了救市的序幕。然而,此番“双降”后的首个交易日,A股却在盘中一度暴跌7%。
    紧接着,上市公司吹响“集结号”,除发布不减持稳股价倡议及被动停牌“规避”外,不少公司在7月2日后采取了更为直截了当的方式——“真金白银”买自家股票,瑞茂通(600180)、特锐德(300001)、赛轮金宇(601058)、银座股份(600858)等4鲁股更是率先行动。
    7月8日,证监会发布《关于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》(下称《通知》),表态为维护资本市场稳定,支持上市公司控股股东、高管等通过增持上市公司股份方式稳定股价。其中亦明确,在6个月内减持过本公司股票的上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员,通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式购买本公司股票的,不属于《证券法》第四十七条规定的禁止情形。通过上述方式购买的本公司股票6个月内不得减持。
    《通知》一出,更多的上市公司纷纷行动,增持承诺不断刷新公告栏,此前加速撤离的产业资本,以更快的速度回归A股,向已风声鹤唳的市场传递一个重要理念——信心。
    海信电器控股股东海信集团亦不例外。当年7月10日海信电器发布公告称,公司收到海信集团的通知,鉴于当前国内证券市场出现异常波动,根据证监会《通知》等有关文件精神,海信集团拟通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式择机增持海信电器股份,增持金额4000万元以上,并承诺在增持期间及增持完成后6个月内不转让本次增持的股份。

“如今增持没问题”

    经济导报记者注意到,海信集团正是属于《通知》中“6个月内减持过本公司股票的上市公司大股东”之列——2015年3月23日至24日,海信集团通过上交所集中竞价交易系统减持所持有的海信电器无限售流通股共计1301.98万股,占公司总股本的近1%。
    因此,虽然海信集团为“救市”承诺的增持规模不及此前的减持规模,但与其他鲁股控股股东的增持承诺一样,依旧给予了投资者信心。
    2015年下半年,恒邦股份(002237)、鲁信创投(600783)、澳柯玛(600336)等诸多鲁股的控股股东,均在约定的期限内拿出“真金白银”履行了自己的承诺。然而,海信电器的投资者们却一直没有等来海信集团承诺的执行。
    直至一年半后,“股灾”早已过去,市场早已稳定,海信集团的增持才姗姗来迟。
    经济导报记者注意到,在最初的承诺中,海信集团并未承诺增持的具体时限,仅用了“择机”二字。而这二字,便为此次增持赋予了“灵活性”。
    “公告里说的是‘择机’,所以如今增持没问题。”10日上午,海信电器董秘办公室一名工作人员亦对经济导报记者强调了“择机”二字。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 食药监总局曝光3批次不合格食品 济
· 及时雨!烟台多地农业旱情得到极大缓
· 济南180个部门“作风”考评发榜
· 养老金是亏空还是结余?山东结余超2
· 护城河南门桥西侧河段遭浮萍“入侵”
· 青岛:盛夏旅游季 游客栈桥海滩学赶
· 出1吨水浪费2吨水 青岛向自动售水
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312