首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 支付宝存安全漏洞?回应:已提高风控安全等级
支付宝存安全漏洞?回应:已提高风控安全等级
加入时间:2017-1-11 8:20:54  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  王雅洁  济南报道

    随着手机支付的日渐普及,支付宝等便捷的第三方支付大有替代银行卡、现金的趋势。但与此同时,风险也伴随而来。
    1月10日凌晨,支付宝重大安全漏洞遭到网友曝光,个人支付宝账号可以被熟人百分之百成功登录。消息一经传出,立即引发全民关注。
    对此,支付宝及蚂蚁金服安全中心同时回应,这一方式仅在特定情况下才会实现,10日上午已提高了风控系统的安全等级。

登录密码可被熟人篡改

    根据网友爆料,支付宝存在一个新的漏洞,陌生人有1/5的机会登录你的支付宝,而熟人甚至100%可以登录你的支付宝。
    具体原理是,熟人登录你的支付宝账号,选择“忘记密码”及“无法接收短信”,然后“在9张图片中选择1张你曾经购买过的产品图片”,在好友验证环节再“从9张图片中选择出1个好友”。上述“通关”完毕后,你的支付宝就能被熟人重置密码后登录,进而直接扫二维码付款使用免密支付了。
    10日上午,经济导报记者用本人手机多次尝试登录同事支付宝,但均无法实现上述验证所买产品及识别好友的操作流程。经济导报记者登录他人支付宝账户选择找回密码后,会弹出“刷脸验证”、“验证银行卡信息”、“验证身份证”及“致电本人”等验证方式。
    与此同时,经济导报记者尝试用本人手机登录自己的账户发现,在这种情况下,验证所买产品及识别好友的操作流程才会弹出。
    虽然,经济导报记者的上述尝试并未核实网友的爆料,但因支付宝漏洞引发广泛关注,10日上午仍有部分媒体成功测试了网传的熟人信息登录漏洞。
    有测试发现,支付宝的熟人验证基本有三种,分别是选择熟悉的Wi-Fi、淘宝购物信息、以及支付宝熟人信息。用这些信息来登录他人支付宝账号,尝试几次后确实可以成功设置新密码。
    对此,10日中午,支付宝官微紧急回应安全漏洞事件。支付宝表示,在接到网友反映后,在当日上午提高了风控系统的安全等级。目前仅在用户自己的手机上,才能通过识别近期购买商品以及识别本人好友来找回登录密码,通过其他手机设备是无法应用这一方式找回登录密码的。

支付安全亟待完善

    经济导报记者注意到,支付宝的回应似乎从侧面证实了网友所曝漏洞的真实性。换而言之,在支付宝10日上午提高风控系统安全等级前,支付宝是“支持”熟人作案的。
    “这一方式仅在特定情况下才会实现。”10日中午,蚂蚁金服安全中心官微发布的《支付宝对于安全问题回复策略调整通知》首先验证了这一备受关注的新漏洞。
    《通知》指出,通常情况下,用户找回登录密码至少需要输入手机短信验证码,对于部分暂时无法收到短信的用户或者更换移动设备的用户,支付宝的风控系统会先进行评估。在安全系数较高的情况下,才让用户回答一系列安全问题,回答正确后,才能修改登录密码。
    需要注意的是,支付宝在线上支付中需要支付密码,但在当面扫码付款中没有防护手段。因此支付宝的小额免密支付也建议谨慎开启。此外个人支付宝账号中完整显示了个人的真实信息,不法分子也可通过求好友转账等方式进行诈骗。
    蚂蚁金服安全中心也表示,一旦用户支付宝在其他设备被登录,本人设备会收到通知提醒。
    对此,接受经济导报记者采访的业内安全专家提醒支付宝用户,若突然收到支付宝发来的验证码短信,提示有人尝试登录你的支付宝账号,可以立刻进入支付宝客户端,点击“我的设置”,在“账户与安全”一栏选择“安全中心”的“急救包”进行“快速挂失”处理。
    而就在该漏洞曝出的前几日,支付宝刚刚发布了2016年的中国人全民账单。账单显示,2016年,全国有4.5亿实名用户使用了支付宝,71%的支付笔数发生在移动端。作为一款支付工具,在支付宝已经覆盖我们衣食住行方方面面的当下,其安全风控亟待完善。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国人保党委副书记、总裁王银成涉严
· 一二线土地市场降温 进入低价模式
· 楼市2017开局:明星城市房价微跌
· 国家中心城市数量或为12个 青岛有
· 昆仑健康遭保监会发函问询
· 日照港集团受困高资产负债率 拟发1
· 供暖季后煤炭限产再收紧 上半年煤价
· 国企改革从“设计”迈向“施工”
· IPO募集资金“未解渴” 三上市银
· 四成上市银行公布业绩快报 江阴银行
 
  时事  
 
 
 
· 2016年各省固定资产投资统计出炉
· 郭树清接任银监会主席:很高兴回到金
· 中舜石化有限公司、商盛加油站等成品
· 每斤比去年贵两毛钱,日照海虹产量占
· 黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
· 省政府任免一批工作人员 许庆豪为山
· 广汽传祺、起亚等4S店强卖车险 业
· 济南丰奥嘉园250户业主246户有
· 家乐福、大渔铁板烧、银座华信购物广
· 中央第12轮巡视瞄准中管高校 对4
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312