首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 所持股份半数被冻结 同大集团对外担保“引火烧身”
所持股份半数被冻结 同大集团对外担保“引火烧身”
加入时间:2017-1-11 8:18:55  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者  时超  济南报道        

    融资担保风险向A股蔓延的态势,已然威胁到上市公司控制权的稳定性。
    10日,同大股份(300321)公告称,其控股股东山东同大集团有限公司(下称“同大集团”)所持有的公司1566万股股权,已被山东省济南市中级人民法院2017鲁01民初1,2号司法冻结,占其所持全部股份的53.67%,冻结期为3年。
    经济导报记者了解到,此次被冻结原因是同大股份为山东浩信机械有限公司(下称“浩信机械“”)提供的担保,目前上市公司仍在对相关情况进行了解。
    值得关注的是,近期已有多家上市公司发布了股权被冻结的公告,其中不少与被担保方未能按时偿还资金有关,并给上市公司带来负面影响。从同大股份的情况看,控股方同大集团去年3季度刚将上市公司10.95%的股权转让他人,如今被冻结的数量又超过其持股量的一半,其对上市公司的控制力已现不稳定隐患。
    “虽然股权冻结对上市公司的生产经营活动不会造成直接影响,但若大股东无法及时解冻,股权有被拍卖或其它处置可能,从而影响到大股东控股地位,甚至可能波及到上市公司的经营决策。”中诚顾问首席投资分析师王瑞鑫对经济导报记者说。

互保诱发风险

    同大股份10日的公告显示,同大集团所持股份被冻结的情况,是在公司证券部日常工作查询中发现的。
    公告称,股份冻结原因,系北京银行股份有限公司济南分行与浩信机械合同纠纷,同大集团为浩信机械提供担保所致。截至公告发出前,同大集团尚未接到有关其股权被司法冻结的任何通知,为此同大集团拟委派其律师前往法院调查了解该事项。
    “目前还没有新的进展,具体情况以公司公告为准。”经济导报记者10日下午致电同大股份董秘办,一工作人员表示,法院回应尚不明晰,公司控股股东也未给予新的回应。
    工商资料显示,浩信机械成立于2003年,经营范围包括加工、铸造、销售机械配件等业务,注册资本1亿元,注册地与同大股份、同大集团一样均在山东省昌邑市。吕继贤为该公司法定代表人及主要出资人,公司持有山东昌邑农村商业银行股份有限公司等3家公司股权。
    同时,吕继贤也是山东浩信集团有限公司法定代表人和主要出资人,而该公司已参股了齐汇小额贷款、包头润丰小额贷款、山东鑫海融资担保有限公司等多家小型金融机构。
    对于此次出现的担保风险,经济导报记者10日也致电同大集团、浩信机械进行询问,但相关部门电话均无人接听。
    一银行机构人士表示,从此次担保透露的情况看,所涉及的资金并不是小数目。“冻结股份达到1566万股,按市值算在5亿元以上,即便是50%质押率,也超过2亿元。”
     经济导报记者注意到,虽然同大集团与浩信机械的业务往来尚无准确的信息可查,但同大股份2013年度审计报告显示,浩信机械曾对公司融资提供过担保,助公司取得了昌邑农商行2000万元借款,借款期限为2013年4月28日至2014年4月24日。
    上述银行机构人士表示,由于几家公司同属一地,经营规模相近,在当地又有一定知名度,不排除互保业务诱发风险的可能。近两年来,类似事件曾多次出现过,应引起投资者警惕。

控制权存变动风险

    经济导报记者注意到,除了同大股份外,近期还有多家上市公司控股股东出现过股权被冻结的情况。
    如去年10月,丰华股份(600615)、隆鑫通用(603766)就公告称,两家公司的控股股东隆鑫控股为重庆捷程置业有限公司与中融国际信托有限公司总额8.1亿元的融资合同提供了担保。彼时,重庆捷程尚有约3.7亿元本息未能按期偿还。因此,为重庆捷程担保的隆鑫控股所拥有的上述两个上市公司股份已被北京市高级人民法院予以司法冻结。
    不少投资者担心,控股股东股权被冻结,将影响到其对上市公司的控制权,对公司发展带来不稳定因素。
    “一下就冻结了大半股权,冻结期又有3年这么久,隐患太大。”同大股份的一小股东对经济导报记者表示,同大股份去年来经营业绩持续下滑,前3季度实现净利润同比下跌近两成,正是扭转颓势的关键时期,控股股东此时却出现了股权被冻结的情况,令上市公司发展变数丛生。
    值得关注的是,去年3季度,同大集团已将其持有的10.95%股权转让给华盛百利投资发展(北京)有限公司(下称“华盛百利”)。该公司实际控制人为许爱民,目前已是同大股份的第二大股东。
    经济导报记者注意到,若同大集团被冻结的股权被拍卖或进行其它处置,其对同大股份的持股比例将从32.86%降至15.23%,与华盛百利的持股比例相差不到5%,对上市公司控制权岌岌可危。
    “若被担保方及时还款或担保方代偿后,法院会对相关股份进行解冻,但若处置不及时,股权有可能会被拍卖。”受访银行人士表示。王瑞鑫也表示,虽然股权冻结对同大股份经营并不会产生影响,但长期隐患仍然存在。
    对于控制权可能易主的风险,经济导报记者也询问同大股份董秘办工作人员,但其表示“并不太清楚,具体情况应以公告为准”。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国人保党委副书记、总裁王银成涉严
· 一二线土地市场降温 进入低价模式
· 楼市2017开局:明星城市房价微跌
· 国家中心城市数量或为12个 青岛有
· 昆仑健康遭保监会发函问询
· 日照港集团受困高资产负债率 拟发1
· 供暖季后煤炭限产再收紧 上半年煤价
· 国企改革从“设计”迈向“施工”
· IPO募集资金“未解渴” 三上市银
· 四成上市银行公布业绩快报 江阴银行
 
  时事  
 
 
 
· 2016年各省固定资产投资统计出炉
· 郭树清接任银监会主席:很高兴回到金
· 中舜石化有限公司、商盛加油站等成品
· 每斤比去年贵两毛钱,日照海虹产量占
· 黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
· 省政府任免一批工作人员 许庆豪为山
· 广汽传祺、起亚等4S店强卖车险 业
· 济南丰奥嘉园250户业主246户有
· 家乐福、大渔铁板烧、银座华信购物广
· 中央第12轮巡视瞄准中管高校 对4
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312