首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 去年交易案例同比下滑近三成 境内并购市场回落趋稳
去年交易案例同比下滑近三成 境内并购市场回落趋稳
加入时间:2017-1-11 8:18:02  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  杜海  济南报道                       

    受国企改革、巨头合并和政策监管加紧以及增强风控等多重因素影响,2016年并购市场在上年迎来爆发后回落趋稳。CV-Source投中数据终端最新统计显示,2016年中国境内宣布交易案例8380起,披露金额案例数量6642起,披露交易规模5406.2亿美元,同比分别下降28.48%、31.19%和31.52%。此外,完成交易案例数量为4010起,同比下降23.41%;完成交易规模2532.6亿美元,同比下降26.00%。
    投中集团研究院分析师满杉告诉经济导报记者,“虽然境内并购市场放缓,但2016年可谓中国企业跨境并购爆发的一年,交易数量和并购规模均创历年新高。”数据显示,2016年上半年中国企业海外并购宣布规模达到1340亿美元,2016年前10月总规模已超2000亿美元,年单笔交易额超过100亿美元以上的交易数量近40个。

互联网业并购热度最高

    从行业分布来看,在2016年度中国并购市场交易完成案例中,互联网、IT、制造业交易完成数量分别为529起、515起、487起,各占比14.20%、13.83%、13.07%,领跑2016年度并购交易市场前3名。在交易规模上,金融、能源及矿业、制造业交易规模分别为391.17亿美元、256.49亿美元、180.80亿美元,占比18.98%、12.45%、8.77%,位列三甲。
    经济导报记者注意到,在2016年度宣布交易的重大案例中,*ST济柴(000617)拟与中油资本资产置换,总代价755.09亿元成为当年度进行中交易金额最大的一笔交易。2016年9月6日,*ST济柴拟将全部资产及负债作为置出资产,与中国石油天然气集团公司持有的中油资本100%股权中的等值部分进行置换。随着中油资本100%的股权置入,*ST济柴将保壳成功并变身为综合性金融公司。
    排名第二位的重大交易案是万科A(000002)拟456亿元收购前海国际100%股权。去年6月17日,万科A称拟向深圳市地铁集团有限公司发行28.72亿股股份,每股15.88元,以共计456.13亿元的对价收购其全资附属子公司深圳前海国际100%股权。不过,去年12月19日万科A对外发出终止与深圳地铁重组的公告,其中提到“公司部分主要股东公开表示对本次交易方案存在不同意见,但截至目前,各方尚未就本次交易的具体方案达成一致意见”,体现出万科控制权之争仍在持续。
    从实际完成的并购交易来看,2016年完成交易规模有所回落。CVSource投中数据终端显示,当年度共完成并购交易4010起,同比下降23.41%,在2015年交易爆发后有所回落;其中披露交易金额案例2908起,同比下降28.85%。

借壳上市数量骤减

    在2016年整体并购趋缓的大形势下,再加上新规的施行,借壳上市案例数量骤减。CVSource投中数据终端显示,2016年宣布交易的并购案例中,发生借壳上市的案例数量为49起,同比2015年下降55.56%;交易规模344.9亿美元,同比下降11.95%,相比2014的爆发之年已减缩近半。
    从行业分布来看,2016年度借壳上市宣布案例数量排名前3位的是房地产、IT和金融行业,分别占比21%、17%、17%,占比超过10%的行业还有制造业和交通运输行业,分别占比13%和12%。
    此外,投中集团的研究认为,海外并购火热则是一个必然的趋势。由于中国经济放缓和市场趋于饱和,企业的增长瓶颈也开始显现,现阶段不少企业急于“出海”,一方面是为了融合国外公司的优质业务资源与先进技术,提高企业自身价值度,另一方面是寻找新的业务增长点,扩大市场范围。总体来讲,无论是中企控股海外上市公司还是整体收购整合优质资源,对于双方都是能够实现双赢的一件事。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 晨鸣:“产融贸”一体化打造千亿级企
· 阿里起诉售假店主案立案专家建议多维
· 企业主动,才可享营改增减税
· 格力创始人:我不再评价格力人和事
· 新税收优惠措施正酝酿 今年减税降费
· 现代“捷恩斯”单飞的苦恼
· 宗庆后曹德旺看过来,中国电价究竟为
· 媒体热议人民币两日暴涨 做空者“惊
· 前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说
· 百余家上市公司年关卖房 是救业绩
 
  时事  
 
 
 
· 山东推住房分配货币化改革 党政机关
· 零下71度 探秘世界最冷村庄
· 济南环境大升级:沿街单位拆墙透绿
· 烟台公布第三批诚信“黑榜” 失信者
· 中国职称制度迎重大改革
· 山东一中专学校两干部贪污200万公
· 济南五区党政一把手大调整
· 山东14批次产品不合格 泰安银座等
· 中信证券员工违规炒股被罚18万
· 最高法明确了!这些人的名字不能被注
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312