首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 毛利率与同行业背离 金太阳研磨业绩水分知多少
毛利率与同行业背离 金太阳研磨业绩水分知多少
加入时间:2017-1-11 8:16:46  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 石宪亮 济南报道  

   上周末证监会公布了14家公司获得IPO核发批文,东莞金太阳研磨股份有限公司(下称“金太阳研磨”)名列其中。经济导报记者发现,在对新股发行审核日趋从严的大背景下,即将发行上市的金太阳研磨仍存在信息披露不完整、业绩存在疑问等诸多问题。

经营趋势与同行相背离

  金太阳研磨2013年、2014年、2015年的营业收入分别为1.98亿元、2.30亿元、2.06亿元,对应的净利润分别为2831万元、2907万元、3246万元。报告期内,该公司的营业收入基本原地踏步,但其净利润却逆市而升。特别是2015年,营业收入同比下降了2400万元,净利润却上升了339万元。
  而同行业其他上市公司的经营情况与金太阳研磨大相径庭。鲁信创投(600783)原名四砂股份,在鲁信集团借壳前,四砂股份是山东老牌的磨料磨具类上市公司。即便是现在,磨料磨具产品仍占到鲁信创投主营营业收入的80%以上。在金太阳研磨拟招股书中,该公司也将鲁信高新参控股股企业淄博四砂泰山砂布砂纸有限公司、淄博理研泰山涂附磨具有限公司列为主要竞争对手。
    鲁信创投财报显示,2014年度磨料磨具营业收入为19386万元,毛利率为24.61%;2015年上半年毛利率为19.27%,上半年度营业额为8478万元;2015全年毛利率为18.49%,全年营业额为16786万元。2016年上半年毛利率回升至21.3%,营业额为8037万元。从中可以看出,鲁信创投的磨料磨具毛利率2015年是低于2014年的,2016年上半年虽然有所回升,但仍旧低于2014年。
    鲁信创投2015年磨料磨具占其主营营业收入的88%。其年报对磨具磨料行业的判断为,2015年受多种因素影响,行业内市场竞争更加激烈,部分企业已处于停产或半停产状态,经济运行总体处于下降趋势。2016年,化解产能过剩,创新发展,做好人才的培养使用仍然是磨料磨具行业发展面临的主要问题。
    而金太阳研磨毛利率不仅高于鲁信创投磨料模具业务,趋势也完全相反,其2013年至2015年,公司主营业务综合毛利率分别为29.15%、27.17%和33.37%。公司2015年的毛利率比2014年高出22.8%。
实际控制人

全家移居美国

   金太阳研磨拟招股书显示,本次发行前,胡秀英、杨璐、杨稹和杨勍合计持有公司4321万股股份,持股比例为64.59%,为公司实际控制人,其中胡秀英和杨璐为夫妻关系,杨稹和杨勍为二人之子。
    鲜为人知的是,杨璐、胡秀英一家四口,有三人已经取得美国国籍,一人持有美国居留权。杨璐之妻胡秀英持有金太阳研磨41%股份,为第一大股东,是美国国籍,入籍证书编号为37378457。杨璐为金太阳研磨董事长、总经理,是公司的前台老板,其虽然仍是中国国籍,但已经取得美国居留权。
  他们的两个儿子也是美国人。拟招股书显示,杨稹1989年出生,硕士学历,美国国籍,2015年6月至今待业;杨勍也是1989年出生,博士在读,美国国籍。
   至于胡秀英及其二子是何时取得美国国籍,杨璐又是何时取得美国居留权的,拟招股书没有公示。但既然一家四口中三人取得美国国籍,另一人又可以在美国居留,胡秀英一家又为何返回到国内创业?其真实想法是什么?公司上市后会否逐步把公司资产转移至海外,或者变卖股权携巨款回美国生活?胡秀英、杨璐夫妇及金太阳研磨拒绝回答关于公司的任何问题。

海外销售真假难辨

  拟招股书显示,金太阳研磨报告期内出口额从2013年的214万元,增长到2014年的1728万元,2015年达到2323万元。公司表示,2015年,公司耐水砂纸毛利率比2014年上升2.57个百分点,主要就是因为“高档耐水砂纸出货量增加以及海外销售收入增加等因素引起耐水砂纸平均销售单价提高3.48%”,其他产品如干磨涂层砂纸等毛利率较高也得益于出口。可见,出口外销是金太阳毛利率异常的重要原因。
   但公司对出口外销的信息披露甚少,究竟销售到哪个国家?最终的主要海外客户是谁?海外经销商与公司及杨璐家族有否利益关系?这些问题外界不得而知。另外,既然出口这么赚钱,像山东鲁信创投旗下的磨料模具企业为何不大力拓展海外市场?
  另外,金太阳研磨2013年、2014年的主要供货商之一为“湖北山打士特种纸股份有限公司”,2015年这家公司消失,取而代之的为“湖北易立科技股份有限公司”。至于这两家供货商的关系,拟招股书没有任何说明。但经济导报记者查阅的天眼查显示,湖北山打士特种纸股份有限公司与湖北易立科技股份有限公司为同一家公司。不知金太阳研磨为何不公布此信息。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312