首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 保龄宝筹划控制权变更 鲁股创始人初现批量“退隐”
保龄宝筹划控制权变更 鲁股创始人初现批量“退隐”
加入时间:2017-1-11 7:56:22  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戴岳 段海涛 济南报道

    近期多家山东上市公司控制人接连步入了“退隐江湖”的节奏。
    在齐翔腾达(002408)车成聚让出控制权、滨化股份(601678)张忠正转让股份、宝莫股份(002476)夏春良辞任董事长、华仁药业(300110)梁福东转让公司控制权后,保龄宝(002286)也于9日临时停牌宣布了筹划控制权变更事宜。
    经济导报记者注意到,这批鲁股公司大都在2010年前后上市,其创始人或实控人,或由于身体、年龄的原因,或由于所处行业变化,选择了从股市变现离场。

停牌前已溢价
变现近5亿

   9日股市开盘前,深交所发布公告称,保龄宝拟披露重大事项,经申请,公司股票自1月9日开市起临时停牌。
    9日中午,保龄宝发布重大事项停牌公告,称接到控股股东刘宗利通知,拟筹划涉及公司控制权变更事项。预计公司股票停牌时间不超过10个交易日。
    至此,保龄宝控制权变更计划被摆上台面。
    其实,刘宗利的“退隐之心”已有端倪。在此次停牌之前,刘宗利刚在2016年11月协议转让了保龄宝6.69%的股份(截至2016年9月30日其共计持有26.76%),变现了近5亿元。这对于自公司上市以来都没有减持过的大股东而言,意义非同寻常。
    保龄宝2016年11月7日披露称,当天,公司董事长刘宗利以及副董事长薛建平、杨远志、监事会主席王乃强,与宁波趵朴富通资产管理中心(有限合伙)签署了《股份转让协议》,拟将其持有的保龄宝3610.28万股转让予后者,占保龄宝股份总额的9.78%。其中刘宗利拟转让2470.47万股,占保龄宝股份总额的6.69%。
    由于转让价格为20元/股,刘宗利通过此次转让变现4.94亿元。而在保龄宝2009年上市后,刘宗利曾3次就减持股份问题做过承诺,并在7年多的时间里没有减持。
    此次交易签署协议当天,保龄宝股价报收于17.18元,以此计算,协议转让价溢价幅度达16.41%,明显有别于折价转让的市场通行做法。市场当时也只能感叹刘宗利高超的“推销”能力。
    经济导报记者注意到,在2016年11月的协议转让后,刘宗利仍持有保龄宝7411.40万股股份,占比20.07%。以1月8日收盘价17.74元计算,刘宗利的持股市值仍达13.15亿元。
    而在筹划中的控制权变更实施后,刘宗利的这些财富如何变现,仍是市场感兴趣的焦点。

批量出现原因不一

    实际上,除保龄宝外,2016年以来还有齐翔腾达、滨化股份、宝莫股份、华仁药业等多家山东上市公司出现了控制权变更事项。
    如,2016年11月13日齐翔腾达就发布公告称,公司原实际控制人车成聚及相关人士已将公司的41.90%股份转让予君华集团,对价48.18亿元,君华集团成为公司新的控股股东。
    资料显示,齐翔腾达控股股东齐翔集团的48名自然人股东通过此次交易获利不菲,其中车成聚最多,达9.43亿元。
    与之相比,华仁药业的控制权转让则更为简单。2016年7月公司公告称,大股东华仁集团将其持有的1.74亿股股份,以每股9.53元分别向永裕恒丰投资和永裕恒丰管理转让1.10亿股和6375.14万股,转让价格合计16.58亿元。
    而在上述公司中,对于转让控制权表现最为迫切的,是宝莫股份创始人夏春良。由于其持有的股份大半处于质押或限售状态,不得不与自然人吴昊签署了分批转让股权的协议。为了让接盘人放心,夏春良一方甚至提前将剩余股份的表决权交与吴昊。其具体协议为,夏春良一方先向吴昊转让5.58%的股份;其余16.11%的限售股份,则将表决权委托给吴昊行使。
    另外,滨化股份的控制权转让仍在进行中。公司1月5日发布的公告显示,其已收到控股股东、实际控制人张忠正及其一致行动人的通知,称其于当天与滨州水木有恒投资基金合伙企业(有限合伙)签署了《股份转让协议》,拟向后者转让其所持有的公司股份共计7155.72万股,占公司总股本的6.02%。
    对于上述控制权转让频繁出现的情况,锐财经行业分析师刘江远表示,公司主营业务低迷、转型困顿、实控人年龄偏大或是主要原因。
    如,华仁药业2015年就曾酝酿过重组,但由于标的资产过渡期损益较大等原因,重组计划告吹,当年公司净利润降幅高达59.15%。
    再如,宝莫股份夏春良此前辞去公司董事、董事长等职位的理由就是年龄原因,




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 晨鸣:“产融贸”一体化打造千亿级企
· 阿里起诉售假店主案立案专家建议多维
· 企业主动,才可享营改增减税
· 格力创始人:我不再评价格力人和事
· 新税收优惠措施正酝酿 今年减税降费
· 现代“捷恩斯”单飞的苦恼
· 宗庆后曹德旺看过来,中国电价究竟为
· 媒体热议人民币两日暴涨 做空者“惊
· 前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说
· 百余家上市公司年关卖房 是救业绩
 
  时事  
 
 
 
· 山东推住房分配货币化改革 党政机关
· 零下71度 探秘世界最冷村庄
· 济南环境大升级:沿街单位拆墙透绿
· 烟台公布第三批诚信“黑榜” 失信者
· 中国职称制度迎重大改革
· 山东一中专学校两干部贪污200万公
· 济南五区党政一把手大调整
· 山东14批次产品不合格 泰安银座等
· 中信证券员工违规炒股被罚18万
· 最高法明确了!这些人的名字不能被注
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312