首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东2016线上支付总额排第六 人均超6.8万元
山东2016线上支付总额排第六 人均超6.8万元
加入时间:2017-1-5 8:40:25  来源:齐鲁网

1月4日,支付宝发布了2016年全民账单。账单显示,2016年总支付金额山东省排名全国第6,占全国总量的5.43%;山东省人均支付金额超6.8万元,全国排名第11名。

  比支出金额更值得注意的是,钱多人傻的土豪式画风,已经成为过去式。山东人在花钱上,开始越来越注重品质和精神生活,也越来越敢花明天的钱,来犒劳今天的自己。

未标题-1

  移动生活方式已成济南人的日常生活

  随时消费、手机支付、手机查询,已是无数中国人的日常,高速发展的通信设施建设和应用创新相互带动,让诞生于大洋彼岸的互联网,率先在中国成为水电一般便捷的基础设施。

  将生活和公共服务统统搬到手机上,已经成为中国人眼下最寻常的生活方式,山东可以视为中国人移动生活的一个缩影。

  过去一年,济南支付宝用户平均每个人通过支付宝缴纳了5.6次水电煤等生活缴费,平均每人给手机充过13.4次话费,平均每人通过支付宝转账过57.2次,使用移动公共服务的人数笔去年增加了351.1%。这些公共服务包括查询违章、缴纳交通罚款、购买景点门票、医院挂号等。数据显示,2016年,济南人选择线上医疗服务的人数超过40万人次。

  此外,济南人还爱用手机叫外卖,2016年济南夜间外卖人均消费金额是76.5元;和朋友下馆子,也用手机来AA收款,过去一年济南人人均AA笔数是4.6笔;男人们还热衷给朋友同事发红包,去年一年,济南男人发支付宝口令红包的人均金额达1618.2元,相比之下,女人们在发红包上远没男人大方,人均仅914元。

千禧一代崛起,热衷花明天的钱犒劳今天的自己

  账单显示:在山东,80、90后用户占支付宝总用户数80%左右,这两代被誉为“中国千禧一代”的群体,已经构成中国社会中产阶层的主体。以济南的“千禧一代”为例,他们中有孩用户占比51.2%,有房用户占比48.4%,有车用户占比46.5%。

  在消费观念上,他们展现出与上一代人截然不同的理念和选择:45.8%的济南用户开通了花呗,用明天的钱来让今天的自己过上更好的生活;7.9%的人理财账户的金额超过一万元,这表明,济南人“大手大脚”的另一面,金钱观其实很理智。除了理财,人们还越来越多地接触了互联网保险。2016年,中国互联网保民总数达到了3.3亿,其中济南保民就有近268万,其中千禧一代群体中,保民的比例占到了77.53%。

  在网购上,济南人越来越注重对自己外表和健康的投资。过去一年,济南人购买化妆品和护肤品的笔数增长了44.25%,在户外运动上花费的笔数增长了14.66%,

  对“吃与远方”的热情和消费力,济南人的表现也超出许多人想象

  济南人最喜欢吃什么?支付宝口碑数据显示是中式快餐、西式快餐和小吃,这多少可以折射济南年轻人的工作节奏在变得越来越快。

  但工作显然不是千禧一代的全部。面朝海外,来一场说走就走的旅行,也成为济南人再寻常不过的休假方式。

  数据显示,2016年,济南人最爱去的国家是泰国、新加坡、日本、韩国和美国。钱花得最多的国家和地区是韩国、泰国和日本。究竟有多能花?数据显示,2016年,济南人境外支付金额增长了122.47%,80后是济南境外消费的绝对主体,占了用户总数的53%。

1

2




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国平安荣膺Brand Finan
· 山东3家钢企业从规范名单中撤销 2
· 投资者亲述民生假理财踩雷始末:对理
· 华夏银行恒丰银行等被处罚 票据和贷
· 客户跑了八成 章丘纳入限购范围后楼
· 沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店
· 一季度中国经济成绩单今公布 有望迎
· 越来越多人选择租房 揭90后不买房
· 英国大银行大幅削减分支机构 涉及9
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
 
  时事  
 
 
 
· 雄安新区敬告五一期间“问房淘金”者
· 北京育儿嫂走红 《我是范雨素》一夜
· 济南开囤房炒房最重罚单 中垠雅苑捂
· 济南兰庭小区业主讨要“阳光权” 中
· 涉嫌弄虚作假 淄博市绿能环保有限公
· 临沭县东月庄村鱼塘现大片死鱼 一塘
· 让它们红红脸!山东给这34家企业挂
· 临朐“神仙银行”真相调查:高息骗取
· 李克强总理来到济南考察
· “史上最严”休渔制度即将开始 涉及
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312